全民核檢暫時結果_二十一樣本呈陽性

【本報訊】今輪全民核檢昨日下午六時結束,新冠病毒應變協調中心表示,截至昨日下午三時,已採樣有六十萬二千九百六十六人次,其中有三十萬六千三百九十七人次已有檢測結果,呈陰性;累計共有二十一個混管樣本呈陽性。

對於有十混一檢測陽性樣本個案,首次複檢陰性後,第二次檢測呈陽性,被質疑在檢疫期間受感染。衛生局傳染病防控處處長梁亦好稱,每宗個案要仔細研判,現時仍有四十八名患者未找到關聯,相當一部份病例無源頭,仍有好多傳播鏈未發現,社區仍有風險。

應變協調中心提醒,居民前往全民核酸檢測站前,要先進行一次快速抗原檢測。若檢測結果為陰性,進入核檢站時,須出示載有快速抗原檢測結果為陰性的健康碼或檢測結果陰性的照片,否則不能入站。若檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222),本人及同住人必須留在家中耐心等候衛局安排的救護車運送至檢疫地點。

應變協調中心稱,今次全民核酸檢測不設豁免檢測期,仍未接受採樣的在澳人士,其健康碼將被轉為黃碼。根據相關規定,健康碼黃色的市民將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境,並由警察送至指定地點接受檢測,在原地等候直至核酸檢測結果陰性才能離開,拒絕檢測者須接受十四日指定地點醫學觀察。

另外,應變協調中心表示,居民如對防疫工作有諮詢或求助,可透過電話(2870 0800)、電郵(info.cdc@ssm.gov.mo)、發短信至6333 7492、網上諮詢求助平台(https://www.ssm.gov.mo/covidq),作出諮詢或求助。長期臥床、嚴重病患且不便於行動的人士,建議優先請親友協助,若仍有困難者,可致電社會工作局二十四小時熱線電話2826 1126尋求協助。

第三輪全民核檢結束暫揭廿一宗陽性

全民核檢暫時結果 二十一樣本呈陽性