全澳民今明兩天_必須做自行快速_沒有申報變黃碼

全澳民今明兩天

必須做自行快測

沒有申報變黃碼

【本報訊】為應對本澳六月十八日至今出現的新型冠狀病毒肺炎疫情,新型冠狀病毒感染應變協調中心決定,全澳市民必須於今(二十九)日至六月三十日連續兩天,每天進行一次新型冠狀病毒快速抗原檢測(下稱快速抗原檢測)。

快速抗原檢測操作步驟、結果申報及使用注意事項,詳見以下連結(https://www.ssm.gov.mo/apps1/covidagtest/ch.aspx#clg21987)。 居民應參照快速抗原檢測使用說明書的操作方式,自行檢測及判讀結果,並透過“澳門澳門健康碼”首頁下方的快速抗原檢測結果申報平台(https://app.ssm.gov.mo/generalrat/)申報檢測結果。

申報結果為陽性,澳門健康碼將轉為“紅碼”,如錯誤申報結果為陽性,請儘快重新申報,重選結果為“陰性”並提交正確的結果照片,澳門健康碼不會受到影響。若市民於今(二十九)日沒有申報快速抗原檢測結果,其澳門健康碼於六月三十日凌晨零時轉為黃碼,市民須於六月三十日內申報快速抗原檢測結果,澳門健康碼可轉回綠碼,否則其澳門健康碼將於七月一日凌晨零時被鎖定黃碼,必須自費進行核酸檢測才能變回綠碼。如已按要求完成抗原檢測,而澳門健康碼被轉為黃碼人士,可到新冠肺炎防疫事宜查詢和求助平台(https://www.ssm.gov.mo/covidq)申請解除黃碼。

如快速抗原檢測結果為陽性,除在澳門澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222)前往仁伯爵綜合醫院接受核酸檢測。此外,任何人士如快速抗原檢測結果為陽性,本人及其同住人都不能外出,當局將會統一安排進行核酸檢測,敬請居民注意。

應變協調中心提醒,不同牌子的快速抗原檢測套裝操作步驟可能稍有不同,使用前須先閱讀套裝內的使用說明書,按操作程序進行檢測,並協助家中有需要人士 (如長者)透過澳門澳門健康碼申報檢測結果。