新增五十七人染疫_累計個案414宗

【本報訊】本澳今波疫情陽性個案增至四百一十四宗,共有十一個群組;另有三十七宗初步陽性個案。而之前的重症女患者目前情況穩定。此外,昨日下環有長者院舍出現“10混1”混檢樣本初步呈陽性個案,衛局正在跟進。

新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日表示,由前日零時至晚上十二時,期間新增五十七宗核檢陽性個案,累計有四百一十四宗核檢陽性個案(二百四十三女一百七十一男,年齡介乎八個月至八十九歲),當中一百零五人有症狀,列為確診病例患者,三百零九人暫無症狀,列為無症狀感染者。前日公佈的一名六十歲重症女患者,經對症治療和新冠肺炎抗病毒藥物治療後,現時情況穩定。前日新增個案中,三十三宗屬社區發現,二十四宗屬管控中發現。另有三十七宗初步陽性個案。

根據流行病學調查,暫分為十一個群組,新增的第十一個群組為新金華美食涉及七人。另外,有四十八人待定或調查中。其餘十個群組包括艷麗大廈,達昌大廈;黑沙環添豐乾洗有限公司;澳迪健體會;國際中心群組兩人;四季名店、水坑尾中建商業中心;路氹及九澳地盤十六人;高士德華暉閣;順利樓;李秉倫大廈。初步發現,第十一群組新金華美食與群組一有關。截至昨日下午三時,通過流行病學調查共跟進九千二百五十六人,包括陽性個案四百一十四人、密切接觸者一千三百三十二人、共同軌跡人士六千二百一十六人、 次密切接觸者三百五十三人、一般接觸者二百九十五人,以及陪同人員四百四十六人。

第三輪全民核酸檢測昨日下午六時結束,至昨日下午三時,已採樣有六十萬二千九百六十六人次,其中有三十萬六千三百九十七人次已有檢測結果呈陰性,累計共有二十一個混管樣本呈陽性。今次全民核酸檢測不設豁免檢測期,昨日下午六時後仍未接受採樣的在澳人士,其健康碼將被轉為黃碼。梁亦好稱,雖然每日新增個案由最高的九十六例下降至前日的五十七例,衛局仍需等待所有核檢結果之後,才能研判本澳現時所存有的風險,以及之後是否仍需繼續進行自我快速抗原檢測和全民核酸檢測。如有進一步措施的資訊,將會盡快向市民公佈。

昨日下環有長者院舍出現“10混1”混檢樣本初步呈陽性個案。梁亦好表示正在跟進中,會與社工局保持密切聯繫,同步院舍內所有的院友做快速抗原檢測,隨即再做一次核檢,目的是找出一些有可能感染人士,稍後有更多資訊由社工局公佈。

應變協調中心補充,本澳的一些院舍目前正實施閉環管理,包括所有長者院舍,其概念並不是因院舍出現疫情而被列為封控區,而是藉閉環管理更好保護院舍內的院友,皆因院友基本上都是相對脆弱的人群,如長者、慢性病患者等都是需要特別照護的人士,他們一旦染病,後果嚴重,其它地區都曾有這方面的經驗。藉閉環管理,希望將工作人員和院友留在院舍,減少工作人員外出或家屬探訪而把病毒帶到院舍內;當疫情緩和時,院舍閉環管理也將作出調整。

警察總局表示,民防行動中心一直支援新型冠狀病毒感染應變協調中心查詢熱線(2870 0800)的運作,針對近日查詢量大增,該查詢號碼已於前日開始增至廿四條熱線。

新增五十七人染疫 累計個案414宗