健康碼申報正確住址_免誤墮紅黃區礙出行

【本報訊】新冠病毒應變協調中心表示,為免因於澳門健康碼內申報或選用的地址未有及時更新或輸入錯誤而被列入封控區或防範區,導致健康碼轉為紅或黃碼,呼籲居民儘快檢視健康碼內“在澳常居地點”資料。

如申報地址不正確或不確定選用存於身份證明局的住址是否已更新,請立即於健康碼內重新填報。目前已有極大量居民因上述情況而需要申請解除紅、黃碼,處理相關情況至少需要四十八小時,為免影響抗疫工作及對個人出行帶來不便,請居民積極配合。

為配合特區政府新型冠狀病毒肺炎疫情分區分級精準防疫工作,澳門居民在澳門健康碼上必須填寫在澳常居地點資料,以便當本澳出現疫情時及時識別在受影響區域內的人士。除了可直接在澳門健康碼上填報住址外,如確定個人在身份證明局所登記的住址資料已更新,居民亦可同意衛生局在澳門出現疫情時向身份證明局提取登記住址在受影響區域內之人士的個人資料。

應變協調中心強調,居民應儘快檢視並更新澳門健康碼的“在澳常居地點”,以免因錯誤申報住址而誤鎖為紅或黃碼。居民在搬家或更改地址後,應在健康碼更新登記地址,以確保地址資料正確,並重申系統會按健康碼內的申報地址作分區分級封控地址資料。

因錯誤地址申報而被誤鎖紅黃碼的人士,請透過網上諮詢求助平台 https://www.ssm.gov.mo/covidq ,點選“申請解除紅/黃碼”,填寫資料及提交所需證明文件作出申請,有關紅/黃碼會作一次性的人工解除。因此,是次申訴後,居民仍須向身份證明局更新住址資料。

健康碼申報正確住址 免誤墮紅黃區礙出行