社區仍有隱形傳播鏈陽性累增至五百卅三

社區仍有隱形傳播鏈陽性累增至五百卅三

【本報訊】本澳今波疫情至昨日累計有五百三十三宗陽性個案,其中母親會下環長者綜合服務中心有三人呈陽性,分別是一名九十四歲長期病患者、一名護士及一名個人照顧員;另有三名消防員及五名警員呈陽性。衛生局長羅奕龍指出,目前社區仍有隱形傳播鏈。

衛生局局長羅奕龍昨日表示,本澳昨日至下午五時新增陽性個案四十九宗,今波疫情累計有五百三十三宗陽性個案,共有十一個群組,患者年齡介乎八個月至九十四歲。其中重症的六十歲女患者目前情況穩定。第三輪全民核檢共採樣六十五萬二千多人次,全部已有結果,當中有四十四個混管樣本呈陽性。

羅奕龍指出,控制疫情的手段主要分為三個大原則,分別是盡快發現病人、管控風險人群、最大程度減低人員流動,另外亦有推廣新冠疫苗接種等,目前本澳會視乎疫情推出更多和完善措施。本澳出現逾五百宗陽性個案,全體前線人員的確面臨壓力,但衛局已有預案,在收治病人上亦啟用不同設施分流,例如是醫療需求不高的人士會在遊艇會酒店作醫學隔離,有高醫療需求的人士亦可安排在高頂或醫院治療。羅奕龍稱,本澳居民疫苗接種率達九成,確診者醫療需求比例不高,認為是居民的功勞,而澳門蛋的社區治療中心(方艙醫院)尚未正式啟用。

應變協調中心表示,本澳前日二十四小時內新增七十宗核檢陽性個案,累計共有四百八十四宗;新增個案中五十宗屬社區發現,二十宗屬管控中發現。而截至昨日早上八時,通過流行病學調查共跟進九千四百七十六人,其中密切接觸者有一千四百三十七人,非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)有六千二百五十八人,次密切接觸者有三百五十四人,一般接觸者有二百九十四人,陪同人員有六百九十四人。昨日截至下午三時,暫有二十七人的快速抗原檢測呈報陽性,衛局已即時跟進。

另外,社工局社會互助廳廳長蔡兆源表示,母親會下環長者綜合服務中心開展全院核檢後發現有樣本呈陽性,三人覆檢後結果呈陽性,分別是一名九十四歲長期病患者、一名護士及一名個人照顧員。該三名患者均在本澳居住,近期沒有離澳,之前多次核檢和快測結果都呈陰性。該院舍自本月二十五日閉環管理後,該三人都留在院舍生活工作,沒有離開。目前院舍情況基本穩定,院友起居飲食和照顧沒有出現特別問題。而昨日起每日早晚都會為全院院友和員工做核檢。

蔡兆源稱,已指引院舍嚴格採取各項感染控制措施,包括定時消毒全院,實行分層分區管理,員工照顧長者時要穿佩適當保護衣物等,防止疫情擴散。