衛局六員工受感染_卅二人列密接隔離_暫分析非院內「中招」

【本報訊】衛生局先後共有六名工作人員受感染,包括三名採樣員及護士,暫時有三十二名工作人員被列為密切接觸者,已全部接受隔離觀察。衛生局局長羅奕龍表示,六名人員初步分析不是在醫院範圍內感染,是在生活中感染,而醫院沒有出現明顯的群集性爆發感染情況,衛局會盡最大努力,想方設法預防醫院發生感染,保障病人和人員安全。

新冠病毒應變協調中心表示,今次疫情自開始至目前為止,衛生局先後共有六名工作人員受感染,包括一名核酸檢測站採樣員、兩名仁伯爵綜合醫院外判清潔員、一名高頂公共衛生臨床中心護士、一名急症室護士以及一名助理員。上述六名受感染工作人員分別於六月二十六日、二十七日和二十八日核酸檢測呈陽性,均為在全民核酸檢測和重點人群常規檢測排查中發現。其活動範圍涉及仁伯爵綜合醫院的血液透析區、藥房、急症室、高頂公共衛生臨床中心、清潔員休息以及後勤辦公區的部份區域。

經流行病學調查,暫有三十二名工作人員被列為密切接觸者,已全部接受隔離觀察,所有陽性病例活動範圍亦已進行全面消毒清潔。衛生局亦已為上述活動範圍內的所有工作人員和病人(約七百一十九人)進行快速抗原檢測及核酸採樣,結果全為陰性,所有工作人員必須嚴格進行自我健康監測。目前仁伯爵綜合醫院和公共衛生臨床中心沒有住院病人受到感染。

應變協調中心強調,衛生局已頒佈指引,所有高風險崗位員工均須接受全面閉環管理,兩點一線專車出行,禁止進入社區。此外,亦已加強醫療場所內所有環境的清潔消毒,嚴格遵守所有感染控制措施。另特別要求所有員工每日上班前必須完成快速抗原檢測以及每四十八小時進行一次新冠病毒核酸檢測;所有進入醫院人士必須出示澳門健康碼和快速抗原檢測陰性結果。衛生局已採取一切必要措施,全力保障病人及工作人員安全。

衛局六員工受感染

卅二人列密接隔離

暫分析非院內「中招」