貫徹始終

特區政府進一步加強對賭場的防疫措施,入場人士均須要持有四十八小時內的核檢陰性證明,員工更要在上班前做多次自我快速測試,盡量令賭場保持「清白」之身,不至於因為疫情而關門大吉,使這條經濟大動脈能夠維持大部份人的生計。同樣地,人員相對較為聚集的地盤,勞局也加強監察,一但發現有工友確診,地盤必須停工。的確現時新冠個案持續出現,每日增長貼近三位數,大爆發風險未能排除,而衛局之前所講的暫見曙光,實言之尚早。

鄰埠疫情由之前高位回落後,近日有反彈跡象,單日新增一千多宗個案。以當地七百萬人口與澳門六十幾萬人口相比較,大概也想像到現時本澳的疫況,其實差不了多少。重要是,香港疫情已發展有一段時間,澳門則剛開始,變化可以很大。特區政府盡量不想社會全面停擺,希望用密集式的檢測來填補漏洞,暫時做到的是發現個案,卻未能成功截斷傳播鏈,所以政府不得不執行上述的防疫措施,再收緊收窄。

經過第三輪全民檢測,發現有近四十個混管檢測呈陽性,政府再間歇要求市民做自我快速測試,以目前的疫情走勢和政府清零政策而論,第四輪強檢恐怕走唔甩。不過,會令到政府尷尬的是,究竟要多少輪全民核檢才可“清零”?若諗住畀大家唞一唞,疫情又將出現什麼變化?收緊一些行業的防疫措施,或多或少也有以上的考慮,為的是避免「崩堤」,並且仍有機會讓政府貫徹始終,作為小市民大抵只能相信,仲有的是乖乖哋唔好四圍走!

山草