「暹芭」迫近掛八號風球__低窪區商戶急忙防水浸

【本報訊】強烈熱帶風暴「暹芭」向西北方向移動,大致趨向廣東西部。氣象局表示預測「暹芭」迫近本澳,並已於昨晚九時半發出八號風球。政府提醒企業,特別位處低窪地區的商戶,應做好防風防洪防浸的準備工作及預防措施,以免造成貨物及設備損失。

氣象局表示,八號東南風球於昨晚九時半生效。強烈熱帶風暴「暹芭」預料將進一步增強為颱風,並向西北方向移動,大致趨向廣東西部。預計「暹芭」於昨晚間至今日早上最接近本澳。

受「暹芭」的環流及雨帶影響,預料今日本澳天氣不穩定,間中有大驟雨及有雷暴,風力達六至八級及有陣風。

另一方面,由於昨今兩日正值天文大潮,昨早內港已出現輕微水浸,而在疊加風暴潮及持續降雨的影響下,預測週六早上七時至下午三時內港一帶會出現約0.5米至1.0米水浸,氣象局亦已發出黃色風暴潮警告。

氣象局稱,由於正值天文大潮,昨日早上內港已出現輕微水浸,而在疊加風暴潮及持續降雨的影響下,預測今日早上至中午內港一帶會出現約零點五米水浸,本局已發佈藍色風暴潮警告,稍後不能排除發佈黃色風暴潮警告的可能。

氣象局預測,受「暹芭」的環流及雨帶影響,預料未來兩三日本澳天氣不穩定,驟雨漸趨頻密及有雷暴,間中有大驟雨,風勢頗大。當局會密切留意有關熱帶氣旋的最新動態,請巿民提前做好防風、防水浸措施,以及留意最新天氣資訊。

經科局和生產力中心提醒企業,特別位處低窪地區的商戶,應做好防風防洪防浸的準備工作及預防措施,以免造成貨物及設備損失。同時,商戶應密切留意氣象局發佈的最新天氣情況。

已安裝防浸設備的商戶,應檢查防洪門閘板和配件是否齊全,熟習防洪門的安拆步驟,以及查看水泵或防浸升降台是否正常運作。如有疑問,應儘快向所屬的工程公司或供應商了解,做好準備,以策萬全。

勞工局呼籲市民及承造商應該及早對建築物及建築工地做好預防措施,特別是工地內的棚架、起重機械(例如天秤)和建築物的窗戶和外牆的懸掛物等,並應由專業人員作詳細檢查和加固措施,加強注意職安健事項,以保障工友及公眾安全,而市民在颱風期間亦應避免走近建築工地範圍。

社工局提醒社會服務設施及市民大眾密切留意最新天氣消息,提前做好各項防風、防浸措施。例如:關緊門窗、把一些不防水的物品轉移至高處、安裝防水閘等。

「暹芭」迫近掛八號風球 低窪區商戶急忙防水浸