內地支援並非「爆煲」_衛局:一家人互相幫忙

網傳內地醫護人員出發來澳支援(網上圖片)

【本報訊】本澳爆發今波疫情以來,前線人員疲於奔命,前日有內地人員來澳考察及預備支援本澳防疫的工作。衛生局傳染病防控處處長梁亦好否認本澳醫療系統是否“爆煲”。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好昨日稱,國家支援防疫工作並非本澳抗疫能力不足,只是“像一家人互相幫忙一樣”。被問及現時本澳醫療系統是否“爆煲”?梁亦好表示,自今輪疫情出現後,衛生局人員工作量大大增加,但絕對不是“爆煲”。隨著陽性病人增加,前線的壓力和醫療工作量必定增加,但都是在預案之內,已調配更多人手支援緊急服務。她以自身負責的流行病學調查部門為例,現時有從衛生局不同部門調派約一百人協助流調工作,並得到政府其它部門人員調派文職人員協助,所有工作有序開展。她並指,現時本澳的防疫工作尚算成功,因每日新增個案都是相若的水平,而其它地方出現疫情時數字便短期內倍增。

應變協調中心稱,山頂醫院急診分為普通急診及特別急診,其中對新冠病毒有高感染風險的人士會由特別急診跟進。基於特別急診的風險較高,目前是採取閉環方式管理,並要求醫護人員加強核酸管理,由於近來病人數量增加,衛局會加強人手支援。

內地支援並非「爆煲」 衛局:一家人互相幫忙