今起全民一週三檢_需先自行快測申報_三歲以下可獲豁免

今起全民一週三檢

需先自行快測申報

三歲以下可獲豁免

【本報訊】由今日起一連六天,本澳將進行三輪全民核酸檢測。新冠病毒應變協調中心表示,每兩日一輪,每輪三十三小時,當中關愛站會提前三小時開站。今次三輪全民核檢的對象調整為三歲以上人士。此外,黃碼人士(包括三歲或以下)、重點人群參與全民核檢,其核酸結果亦計算在衛生部門要求的核檢次數內,不用重複進行核檢。

社會文化司司長歐陽瑜宣佈,本澳未來一週將展開三輪全民核酸檢測,其中零至三歲嬰幼兒可獲豁免。今輪全民核檢將有內地六百五十名採樣人員加入提供協助。應變協調中心稱,由七月四日至九日一連六日,將進行三輪全民核酸檢測,每兩日為一輪,共有三輪。每一輪核檢由上午九時開始至翌日下午六時結束,即每一輪共三十三小時;當中關愛站會提前三小時至上午六時開站,即關愛站運作共三十六小時。

今次三輪全民核檢的對象調整為所有在澳的三歲以上人士,即二零一九年七月一日或之前出生的人士,必須參與全民核檢,不設豁免檢測期。此外,黃碼人士(包括三歲或以下)、重點人群參與全民核檢,其核酸結果亦計算在衛生部門要求的核檢次數內,不用重複進行核檢。

站點方面,共設有六十四個站,包括四十四個一般站、十三個自費站和七個關愛站,較上一次全民核檢多了三個一般站,包括濠江中學附屬小學,以及兩部流動核酸採樣車(一部停泊在凱泉灣,一部停泊在黑沙公園和路環中葡學校),市民可前往鄰近的核檢站採樣。

全民核酸檢測計劃期間市民注意事項:(一) 市民預約後準時到站輪候便可,不要提前太多到達;倘有需要最多只能提前半小時,逾時到達需重新預約,請市民出門前多留意各站點的實時輪候數據;(二) 核檢前須先進行一次自我快速抗原檢測並申報,結果陰性方可前往核檢站,並出示快測結果陰性的健康碼或檢測結果陰性的照片入站;如快測結果呈陽性,其本人及同住的人都不能外出,應立即申報和致電消防局,等候救護車接送到檢疫地點;(三) 今次三輪的全民核檢均會向市民派發物資包,市民可在核檢站登記時一併領取。第一輪將派發五個快測包,第二輪將派發十個KN95口罩,第三輪再派發五個快測包,請市民自備環保袋領取物品。另外,三歲以下兒童的家長或監護人可在核檢站登記時,出示兒童的健康碼即可領取上述物資包;(四) 至於昨日(三日)黃碼和重點人群核酸核測的人士,到場登記時每人已即場獲發一個快測包,供明天全民核檢使用;(五) 完成每一輪全民核檢後,可通過網上查詢核酸檢測記錄。