澳累計近八百宗陽性兩確診高齡長者不治

澳累計近八百宗陽性兩確診高齡長者不治

【本報訊】本澳新冠陽性個案累計近八百宗,新冠病毒應變協調中心表示,昨日有兩名患慢性基礎疾病的新冠病毒陽性病例高齡長者,經搶救無效後死亡。該兩名女高齡長者均為母親會院友,應變協調中心對兩名死者的家屬致以深切慰問。

應變協調中心表示,本澳前日(二日)二十四小時內新增九十宗核酸陽性個案,自六月十八日起累計共七百八十四宗;新增個案中六十宗屬社區發現,三十宗屬管控中發現。此外,截至昨日下午三時,通過流行病學調查共跟進 一萬一千四百九十九萬人,包括陽性個案七百八十四人、密切接觸者一千九百三十 人、共同軌跡七千一百五十三人、次密切接觸者六百零九人等。

應變協調中心指出,兩名經搶救無效的高齡患者,均是通過院舍早期加強進行的快速抗原及核酸檢測安排發現,發現時病毒量較低(CT值三十至四十),儘管已在初發階段隔離治療,但由於患有慢性基礎疾病的長者,身體非常虛弱,經過幾天的治療,仍不幸離世。

首名病例為一百歲有慢性基礎疾病的女士,於六月三十日因新冠病毒核酸檢測呈陽性,入住路環高頂公共衛生臨床中心隔離治療。治療期間沒有出現發熱、咳嗽或氣促等症狀,至昨日(三日)凌晨時份病情進一步惡化,經過積極治療搶救無效死亡。該名病例有高血壓、腦退化、骨折等慢性基礎疾病,長期臥床需人護理,其因個人理由沒有接種新冠病毒疫苗。

第二名病例為九十四歲有慢性基礎疾病的女士,於六月二十九日因新冠病毒核酸檢測呈陽性,入住路環高頂公共衛生臨床中心隔離治療。治療期間沒有出現發熱症狀,但基礎疾病情況轉差,於昨日(三日)早上約九時突發病情加重,至早上約十時經過搶救無效死亡。該名病例有高血壓、高脂血症、中風等慢性基礎疾病,長期需人護理,其已接種兩劑新冠病毒滅活疫苗。