突要求三工種核檢_公佈倉猝人龍再現

【本報訊】本澳核酸檢測站在八號颱風除下後昨日即重開,政府要求保安、清潔及物管三工種從業員必須進行一次核酸檢測,加上黃碼人士也要核檢,早上多個站點再出現排隊人龍。不少保安員反映每日工作十二小時,措施公佈太倉猝,擔心未能準時完成。應變協調中心呼籲僱主酌情允許員工於工作時間檢測。

新冠病毒應變協調中心昨日凌晨宣佈,在本澳從事保安服務業(一般指為商業企業提供保安服務)、清潔服務業、物業管理業(一般是為屋苑住宅提供管理及清潔服務)的人士,七月三日內必須進行一次核酸檢測。應變協調中心呼籲僱主配合本次安排,酌情允許員工於工作時間前往參加檢測,但不會作為上班的必要條件,參與者不用急於上班前趕往核檢站採樣。應變協調中心呼籲僱主酌情允許員工於工作時間檢測。

同時,鑑於颱風及惡劣天氣,黃碼人士可重新預約昨天)開放的各個核酸檢測站或流動核酸採樣車進行採樣。應變協調中心強調,黃碼人士因惡劣天氣影響而未能於七月三日完成核酸檢測,原指定的檢測日期將可寬限至七月四日,不會因而導致其健康碼被轉為紅碼。

核檢站昨日重開後,早上有不少重點人群和黃碼人士前往核檢,多個站點均再現人龍,平均有數百人排除等候採樣。有前往檢測的保安員反映,措施太遲公佈,有部份同事因為要上班,擔心來不及核檢。

因應本次計劃,工人體育館、青茂口岸、綜藝館和北安客運碼頭檢測站延長開放時間,由上午十時至晚上十二時,作為專為兩類人士和其他重點人群採樣的核檢站。當局呼籲所有人士實行嚴格預約,按時到達,勿過早到場造成人流聚集。

衛生局局長羅奕龍解釋,透過流行病學調查,發現清潔保安行業人士確診個案有增多的情況,所以要求相關業界於昨日須核檢,而當局前晚(二日)討論及研究很久,最終調動提供了十三萬個核檢名額,希望讓受颱風影響未能按時核檢的黃碼人士與相關行業人士均能昨日核檢,所以才較遲公佈相關要求,他並感謝有關行業人士的配合。

政府昨要求三工種人士核檢

突要求三工種核檢 公佈倉猝人龍再現