日新增55「陽性」

累計八百五十二宗

染疫者行程停上載

【本報訊】本澳今波疫情前日新增六十八宗核檢陽性個案,累計有八百五十二宗;昨日初步核檢陽性有五十五宗。應變協調中心表示,自第五百零一宗陽性個案起,不再上載所有個案的行程,有關決定是考慮到現時本澳個案已比較多,總體行程已遍佈全澳,衛生局將集中人手做好跟進相關管控工作。

應變協調中心表示,本澳前日新增六十八宗核檢陽性個案,自六月十八日起累計共有八百五十二宗;新增個案中有四十七宗屬社區發現,二十一宗屬管控中發現。截至昨日早上八時,通過流行病學調查共跟進一萬一千九百一十五人,其中核心密切接觸者有二千零二十一人,非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)有七千三百七十一人,次密切接觸者有六百三十九人,一般接觸者有三百三十二人,陪同人員有七百人。

應變協調中心稱,自第五百零一宗新冠病毒核酸檢測陽性個案起,不再上載所有個案的行程,若行程簡單、基本上都是留在家中、感染源可明確屬來自同住人等個案不作公佈,只有行程複雜,例如涉及較多的公共場所才會公佈。有關決定是考慮到現時本澳個案已比較多,總體行程已遍佈全澳,衛生局將集中人手做好跟進相關管控工作。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,今波疫情至今的新冠個案,社區發現約佔六成,管控發現約六成。她表示,數據反映社區仍有傳播鏈,未能及時管控;病例發現較遲,當發現時患者的密切接觸者已呈陽性。今次病毒傳播速度超快,居民一旦感染,會將病毒傳染給家人或身邊的人士,如前日及昨日新增的個案中,很多都是一個家庭或同住宿舍。此外,至今在紅碼封控區發現的陽性個案約有二十宗,可減少社區傳播的機會。

另外,梁亦好透露,由於四季名店涉及病例比較多,包括銷售員、清潔員、保安員,牽涉工作人員及其同宿舍人員,衛局已要求四季名店相關的店舖暫停營業。