第四輪全民核檢結束_暫現七十一混管陽性

【本報訊】第四輪全民核酸檢測昨傍晚結束,新冠病毒應變協調中心表示,至昨晚十時,已採樣有六十三萬七千三百四十九人次,其中有五十七萬五千四百廿四人次已有檢測結果,均呈陰性;累計現共有七十一管混樣樣本呈陽性。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,第四輪全民核檢一發現首支混管樣本陽性時,已啓動流動採樣小組上門為相關人士採樣跟進,現時相關工作暢順。

梁亦好表示,現時若發現 “十混一”樣本呈陽性,會先致電通知相關人士在家即時自我抗原檢測,若當中有一人為陽性,則要求同住家人都要檢測,倘有更多同住家人呈陽性,就會通知消防局將相關人士一併送去社區治療中心 A館作進一步核檢及診治;其餘抗原檢測結果陰性人士則暫不跟進。

第四輪全民核檢於本月四日上午九時開始至昨日下午六時結束,在核檢站關閉前一小時,人流不多,但仍有市民在最後一刻趕及前往核檢。在期限內未接受採樣的在澳人士,健康碼會被轉為黃碼。第五輪全民核檢在今日早上九時至星期四下午六時展開,預約系統亦於今日七時開通。應變協調中心提醒市民兩次核酸檢測之間相隔至少二十四小時。

應變協調中心提醒居民前往全民核酸檢測站前,要先進行一次快速抗原檢測。若檢測結果為陰性,進入核檢站時,須出示載有快速抗原檢測結果為陰性的澳門健康碼或檢測結果陰性的照片,否則不能入站。若檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222),本人及同住人必須留在家中耐心等候衛局安排的救護車運送至檢疫地點。

根據相關規定,黃碼的居民可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境,並由警察送至指定地點接受檢測,在原地等候直至核酸檢測結果陰性才能離開,拒絕檢測者須接受十四日指定地點醫學觀察。

應變協調中心表示,若與混樣陽性同一地點和時間採樣的市民毋需擔心,做好自我健康管理,在採樣後翌日至七月九日,每天均須進行快速抗原檢測並上載檢測結果,如有不適可到醫院急診接受進一步檢查。

第四輪全民核檢結束 暫現七十一混管陽性