中國黃(渤)海候鳥棲息地

中國黃(渤)海候鳥棲息地

世界上規模最大的潮間帶灘塗(互聯網圖片)

這裡是麋鹿的常客,也是候鳥的天堂,每年有過百種候鳥來到這裡休息或繁殖,擁有世界上規模最大的潮間帶灘塗,東亞—澳大利西亞候鳥遷徙路線上的關鍵樞紐。這裡就是中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期),2019年7月入選為世界自然遺產名錄。

中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)位於江蘇省鹽城市,主要由潮間帶灘塗和其他濱海濕地組成,包括江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區、江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區南段及東沙試驗區和江蘇鹽城條子泥市級自然保護區(YS-1)、江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區中段(YS-2)兩部分,總面積超過2680平方公里。

在這裡稍為說明一下甚麼是潮間帶灘塗。國土資源管理部門將沿海灘塗界定為沿海大潮高潮位與低潮位之間的潮浸地帶;而潮間帶是指大潮期的最高潮位和大潮期的最低潮位間的海岸,也就是海水漲至最高時所淹沒的地方開始至潮水退到最低時露出水面的範圍。

中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)是世界上規模最大的潮間帶灘塗,是瀕危物種最多、受威脅程度最高的東亞—澳大利西亞候鳥遷徙路線上的關鍵樞紐,68%遷徙路線上鳥類總數的雀鳥都會在這裡停歇,其中包括許多稀有和瀕危物種,並為超過10%的該遷徙路線上的鳥類提供了不可或缺的棲息地。在它們之中就有世界上最稀有的兩種候鳥——勺嘴鷸(Eurynorhynchus pygmeus)和小青腳鷸(Tringa guttifer)。一些受脅鳥類如丹頂鶴(Grus japonensis)、黑臉琵鷺(Platalea minor)、東方白鸛(Ciconia boyciana)和大濱鷸(Calidris tenuirostris)都會來到這裡繁衍下一代。

小青腳鷸世界上最稀有的兩種候鳥之一(互聯網圖片)