劉備的江山——哭出來

在《三國演義》中,劉備仁慈溫和,沒有曹操的大氣威武,也沒有孫權的年少有為,他個人比較偏向於中庸,是典型的溫潤之人,他從一介草民到後來能與曹魏共分天下卻是不爭的事實,可劉備何以能打下一片江山的呢?民間有句俗話是說「劉備的江山,是哭出來的」,似乎是點破了劉備善用哭來籠絡人心的真實,這個說法似乎是來自於《三國演義》中對劉備擅哭形象的總結。

在《三國演義》中,劉備到底有多擅哭?我們首先說一說第一哭,劉備佔據荊州不歸還。眾所周知,赤壁大戰後,劉備按諸葛亮的安排,用詭計奪取了當時的軍事重鎮—東吳的荊州之地。當時將東吳的大將周瑜,氣得金瘡迸裂,誓要與劉備決一死戰,經魯肅勸說才罷兵言和。周瑜認為劉備佔據荊州,一定居心不良,便命魯肅去向劉備討回荊州。這時,劉備以輔助侄兒劉琦為理由賴著不還。劉琦死後,魯肅又去討荊州,哪知劉備無話先不說,而是雙手蒙臉大哭不已。並且,哭得天昏地暗,地動山搖。令魯肅不禁驚慌失措,急忙問道:「皇叔何如此?難道小人有得罪之處。」 面對劉備的哭得淚濕滿襟的樣子,魯肅則有些膽戰心寒。最後,魯肅只好無奈地空手回。這次,劉備的哭泣,雖然這是無賴之舉,但卻給自己留下了立足之地。但他的心思明明是要霸佔荊州,卻裝出了一副可憐相。

第二哭,是為了三國五虎上將之一的趙雲。趙雲一人千里走單騎,在萬馬軍中殺退重重包圍,救了劉備的兒子劉阿斗。沒想到劉備,接過兒子後,竟然往地上一摔,隨即大哭:「你個小兔崽子啊,為了你,差點兒犧牲了我一員大將!」這便是劉備摔阿斗,這一哭一摔的,把趙雲感動到幾乎「以身相許」,成功把這個五虎將收歸麾下。

第二哭是為趙雲,第三哭便是關羽了。劉備定西川不久,關羽因剛愎自用,大意失荊州後,又敗走麥城賠上了性命。這時,劉備要親率大軍前去討伐吳國,立誓要為關雲長報仇。諸葛亮等人極力勸阻,認為若是率百萬大軍討伐東吳為兄弟報仇,是存小節而失大義。劉備說:「孤與關、張二人桃園結義時,誓同生死。今日雲長已亡,豈能獨享富貴乎?若不雪恨,乃負昔日之盟也!」說完,便大哭地昏倒在地上。被救醒後,劉備又大哭不已。並且,一日哭昏過三五次,終日淚如泉湧,直哭得淚濕衣襟,血淚斑斑的。令諸葛亮、張飛等眾人,無一不感動。因此,他這一痛哭,卻哭出了「義」的形象來。

其實在《三國演義》中,劉備至少哭了三十次以上,而把別人感動哭的次數也有二十餘次。里三番五次的描寫劉備的眼淚,當然不是表現他的軟弱,而是,想以此表達劉備仁義,智謀,圓滑,甚至是無奈。

大家都知道,諸葛亮在出山時,水鏡先生司馬徽就說了,諸葛亮雖得明主,卻不得時矣。要知道,劉備打天下的條件要比曹操,孫權差的多。曹操有宦官背景,家族勢力幫助,孫權直接繼承了六郡的基業。劉備的長處,卻正是在無奈中尋找機會,在困境中崛起。他與其他諸侯相比,起步太晚,太低,在那個諸侯紛爭的時代,劉備依附公孫瓚,袁紹,曹操,劉表,孫權,劉璋,幾乎每次都是剛落腳,都要被趕盡殺絕。而後,帶領諸葛亮、關羽、趙雲、張飛等人謀天下,也是困難重重,只能用眼淚和汗水,換回一點應有的報酬,所以在《三國演義》中,劉備的江山確實是哭出來的。

劉備的江山——哭出來

劉備畫像(互聯網圖片)