大部份染疫者無症狀_醫療需求低酒店隔離

【本報訊】本澳今波疫情至今陽性個案須已過千宗,但絕大部份是無症狀感染者,醫療需求低,八至九成感染者在酒店隔離,只需要基本醫療支援。而目前在高頂公共衛生臨床中心的確診病人情況穩定。

山頂醫院醫務主任李偉成昨日表示,疫情至今已有過千病例,絕大部份是無症狀感染者,但醫療需求低,八至九成感染者現入住酒店隔離,亦只需基本醫療支援,包括症狀治療或服食中藥便能很好控制症狀。

他稱,omicron病情對肺部影響輕微,目前需提供較多醫療照顧的是慢性病患者、本身不適合打疫苗、懷孕等高風險人士,會安排至路環高頂公共衛生臨床中心。而昨日新增兩名腎衰竭病人,平時需透析,經衡量已安排至路環高頂公共衛生臨床中心治療。

李偉成指出,根據其它地區經驗,最擔心是新冠病人無合適處理流程時,對醫院急症室有較大衝擊,影響到提供正常醫療服務。目前經合理調配,已大大紓緩急診壓力。本澳非感染人士仍有其它不同的醫療需要,衛局將不斷動態研判合理使用。根據早期醫療預案,若醫療機構收治逾一百人,若醫療機構負荷大會啟動下一級預案,包括啟動方艙醫院、清空山頂醫院普通病房轉作隔離病房收治新冠病人等,會審視實際情況啟動其它醫療設施。

李偉成表示,目前在高頂公共衛生臨床中心的確診病人情況穩定,現時有一名危重患者須深切治療,情況趨於穩定;另有四名長者需使用氧氣呼吸機,他們肺部炎症情況不算嚴重,當中有兩人平時就需要呼吸機輔助。另外,現時高頂臨床中心有三名懷孕婦女住院,當中一人為懷孕較早期,兩人為中期。另有兩名孕婦一般情況良好,已被安排入住醫觀酒店隔離。而前日有一名懷孕三十八周婦女,因丈夫確診被列為密切接觸者,衛局安排產科檢查,經評估暫未有分娩跡象,已安排入住酒店醫觀隔離。

其他患者中,有七人未足一歲,十八人為二至三歲,兒科醫生正密切關注他們情況。

大部份染疫者無症狀 醫療需求低酒店隔離