按快富樓長者需要_保障醫療健康膳食

【本報訊】被列為紅碼區的筷子基長者社屋快富樓,共有五百五十六名長者居住,當中約有八名住戶有特殊照顧需要。社工局表示,大部份長者可自理,但部份有洗腎或藥物需要,社局已與衛生局協調,包括覆診改期和安排特定醫療場所洗腎等,保障長者醫療健康。

社工局家庭及社區服務廳廳長李麗萍稱,會每日致電關注長者的狀況及了解抗原快測結果,並與市政署派出約五十名人員協助快富樓維生支援工作,昨日早上已提供適合長者的早餐和食物,包括麥皮、肉碎飯等。

明愛匯暉長者中心亦派員進駐快富樓,為有需要長者提供協助,總幹事潘志明稱,明愛現時有八至九人為快富樓長者提供協助,包括提醒長者勿步出居所到大廈走廊、安撫長者情緒、說明管控限制,以及為長者打針等。

維生支援小組昨日早上對筷子基長者社屋快富樓進行洗樓排查,並送上早餐、食物包等物資。考慮到長者膳食需在健康和味道間取平衡,維生支援小組特別提供較軟及容易咀嚼的食物,熱食的米飯會較鬆軟,麵包以咸味為主,食物包內配有即食咸麥皮等,盡量符合長者的膳食需要。部份需要特別照顧的長者則由社工局提供特別膳食。除熱食外,如有長者希望自行煮食,維生小組亦會提供蔬菜凍肉食物包。

另外,洗樓排查時,為確保封控期間與長者保持聯絡,維生小組即場試打長者提供的聯絡電話以確保號碼無誤。

按快富樓長者需要 保障醫療健康膳食