望有明燈

全民核檢在預知情況下初步有六輪,這種密集性強檢,在最初或許令人抱有希望,及時找到個案跟手隔離,清零並非不可能。但隨著時間的推移,陽性個案穩步上升,全民核檢在打斷傳播鏈的作用上,變得愈來愈不明顯。無錯,陽性個案通過核檢的確可以被抽出,但基本上是阻止不了傳播。縱使政府仍深信用這種手段可以達到最終目的,但人們已開始質疑其效用。往後還有多少輪強檢,無人知?衛局能告訴大家的就是視乎疫情發展作評估分析。

個案的出現是衛局預計之內,但卻無法預測疫情何時結束。要是全民核檢沒有推行的時間表,就會成為一種流於表面的防疫措施,勞民傷財。當然,現時本澳疫情形勢,是否已不能清零?筆者唔想斷言,大家都希望疫情可以盡快過去,但相信六輪強檢也難做到清零,乃至放寬限制。值得留意是,目前的疫情要是因相關措施勉強被壓抑住,可能會給出一個錯誤的信息,讓衛局認為假以時間就有至勝的機會,而不自覺地繼續實施影響著社會大眾的防疫措施。

現時本澳是否仍處於爭分奪秒的防疫形勢之下,抑或走上不惜工本的長期作戰之路,只有當局最明白。從目前看,醫療系統即使未爆煲也會疲勞,時間久了,或會在不被察覺的情況下突然斷裂,猶如定時炸彈,相當危險。而前線人員單是應付紅黃碼區居民的需要已一頭煙,黃碼人士數量更不斷膨脹,對他們的限制措施也得微調,在風險中求出路,但對於以堅守作為防疫原則來說,絕不是好事。六輪全民核檢後,希望有明燈!

山草