杜臻敍記述葡人居澳門情況

本欄上期講到,欽差大臣杜臻奉康熙皇帝聖旨,於康熙二十三年(1684)二月甲午至三月丁酉之日,到澳門巡視了四天,之後鉅細無遺地把所見所聞記錄在《粵閩巡視紀略》之中。他在《粵閩巡視紀略》第二部分,敍述了葡萄牙人入居澳門的經過以及清初對澳門西方人的政策,並提及了大家所熟悉的明末時期的耶穌會意大利傳教士利瑪竇。

《粵閩巡視紀略》第三部分,杜臻接著第二部分的內容,主要介紹了他在澳門所見到的天主教、教堂、尤其是教堂的樂器,他寫道:

「其所事之神曰天主,高其觀堂,備極華飾,京省皆有之,而在嶴門者為尤盛也。其像為女子抱一小兒,被服珍怪,障以琉璃,望之如生女子,曰天母,名瑪利亞,所抱兒曰天主,名耶穌,漢哀帝時人也。其室之右有風琴台,縣銅絃琴,時時自鳴。又有鉦鼓管簫諸器,藏機木櫃,聯以絲繩,輪牙紛錯,互相擊撞;旋轉既窮,則諸音自作,如出乎口。左為定時台,巨鍾復其上,飛仙立台隅,操椎擬鍾,亦機轉之,按時扣擊,子一丑二,以至亥刻,十二擊,無少爽,前揭圓盤,書十二辰日加某時,則蟾蜍銜籌指其位。主其教者,道士也,無室家,在嶴者方姓,諸編户皆有室家。」

由上面的文字描述中可看到,杜臻對教堂的觀察甚為細微,連教堂的樂器擺放位置,樂器外型和操作原理都一一記下,亦詳細地描述了報時鐘的操作方法。

杜臻在澳門只逗留了四天,他對當時的澳門天主教的認識當然很膚淺,但明顯較明朝中後期一部分士大夫對天主教的認識為準確。他稱耶穌為漢哀帝時期的人物,可見,他讀過當時在中國的西洋傳教士撰寫的有關天主教的著作。

關於杜臻所描寫的教堂,那應該是大三巴教堂,當時澳門當地華人居民稱為三巴寺,三巴取其音,寺是用自己熟識的佛教建築物來套用在西式教堂的叫法。由於杜臻所描寫的教堂及其內的樂器非常詳細,以至於後來到澳門的工部主事龔翔麟,對於大三巴寺的教堂和樂器描寫,幾乎是全部照抄杜臻的這一段文字。

(本系列待續)

欽差大臣杜臻眼中的澳門系列之五

杜臻敍記述葡人居澳門情況

紅圈所示是《澳門紀略》中繪畫的三巴寺(約1748年)(互聯網圖片)