第五輪全民核檢_暫發現十六陽性

第五輪全民核檢 暫發現十六陽性

【本報訊】第五輪全民核檢昨日開始,早上青茂口岸核檢站依然出現人龍,其它站點普遍人流不多,秩序大致順暢。新冠病毒應變協調中心表示,今輪全民核檢截至昨晚九時,已採樣有卅四萬九千八百四十二次,其中十五萬三千九百九十六人次已有檢測結果,均呈陰性;暫發現有十六混管樣本呈陽性。

所有在澳人士須於昨日早上九時至今日下午六時內進行本週第二次全民核檢,三歲以下嬰幼兒獲豁免(黃碼人士除外)。保安、清潔及物業管理三類人員昨日起亦須一連四天接受核檢,兩次檢測之間必須相隔至少十二小時,其核檢結果將計算在全民核檢計劃內,毋須重複進行檢測。

昨日早上八時許,青茂口岸核檢站外已出現排隊核檢的人龍,期間一度下起雨來,市民需冒著雨輪候。而關愛站提前三小時開放,同樣有不少長者一早等候,部份人由親友陪同。網上系統顯示,只有個別核檢站超過一百人等候,其餘站點大多是數十人等候,輪候時間不過二十分鐘,而現場所見很多站點更不用排隊。

衛局表示,一般站和流動核酸採樣車嚴格實施預約制,勿過早提前到達;有特殊需要人士可到毋須預約的關愛站。在出門參與核檢前須完成每天一次的自我快速抗原測試,倘呈陽性,請致電消防,切勿出門,耐心等候檢疫安排。

今次全民核檢,每人獲發十個 KN95口罩,請留意領取安排,不設補領。居民應就近檢測,避免使用大眾交通工具,輪候期間應保持一米距離,遵循現場工作人員指示。

新冠病毒應變協調中心表示,已結束的第四輪全民核酸檢測,採樣有六十三萬七千三百四十九人次,累計共有九十四管混樣樣本呈陽性,其餘呈陰性。為期兩日的第五輪全民核酸檢測已開始,呼籲居民積極響應,儘快預約儘早完成全民核檢,以及時發現風險和隱藏個案,阻截和防範病毒在社區擴散。