詹天佑與髮妻相濡以沫

詹天佑系列之十

中華民國元年(1912年)5月,詹天佑在廣東省商辦粵漢鐵路總公司迎接孫中山視察。7月,任粵漢鐵路會辦。9月,孫中山視察京張鐵路和張綏鐵路工程處,總工程師鄺孫謀陪同視察。12月,詹天佑任漢粵川鐵路會辦,被授給三等嘉禾章,在廣州創立廣東中華工程師會並被選為首任會長。當時,國外工程界研究發展獨軌鐵路,公在廣州演說介紹國外研制的單軌鐵路,詹天佑被選為英國混凝土學會會員,兼任中華全國鐵路協會評議員。

中華民國二年(1913年)6月18日任交通部技監,詹天佑主持全國交通技術工作,仍兼漢粵川鐵路會辦。他後來還駁斥廣宜線德籍總工程師雷諾貶低並排斥中國工程師之言論,維護了中國工程師之地位及修路主權。後來還創意廣東中華工程師會、上海工學會、上海路工同人共濟會三會合併,成立中華工程師會於漢口,詹天佑被推選為首任會長。其後,詹天佑一直發揮所長,為中華鐵路建設鞠躬盡瘁。

除了鐵路建設,詹天佑還有一光榮事蹟流傳至今,便是與妻子恩愛相守,從不納妾。眾所周知,在清末民初,不少成功人士都是三妻四妾,著名的廣州十三行行商潘士成有50個妻子。康有為是開風氣之先的人物,注重婦女解放,到晚年卻接二連三納妾。而梁啓超是中國最早提倡一夫一妻制的學者,他還創立了「一夫一妻世界會」,但晚年他也納了側室。即使是留學國外喝過洋墨水的人,納妾的也不少,如唐紹儀、嚴復、馬寅初等,而詹天佑對他的妻子譚菊珍始終如一,終生奉行「一夫一妻」制。

譚菊珍是詹天佑父親好友譚伯邨的女兒。當年清政府招考赴美留學幼童時,就是譚伯邨獲悉了消息,力促詹天佑報名的。當時詹天佑的父母對於兒子遠赴重洋、奔赴異國疑慮重重。譚伯邨提出:「只要天佑出國學習,我就把女兒譚菊珍許配天佑為妻。」詹天佑父母大為感動,遂決定送子出洋。

留洋在外,難免會接觸到外國思想,想必詹天佑會抗拒這「娃娃親」,以「自由戀愛」或是「反對封建」的理由另找進步才女,過紅袖添香的日子,但詹天佑不僅欣然接受了家長給定下的娃娃親,還與妻子譚菊珍感情深厚,相濡以沫。而1884年,南洋水師全軍覆沒,經歷過戰爭的詹天佑也被分配到了黃埔水師學堂。一個鐵路專家被拋到海上,還有危險的戰事,這足以讓任何未婚妻放棄了,但是譚菊珍沒有,還是一心一意要嫁給詹天佑。

1887年,詹天佑26歲時,與譚菊珍舉行了結婚典禮。此後,夫妻感情篤厚,相伴一生。菊珍身體不好,周圍人都勸他納妾,可他直接嚴詞拒絕,表示這輩子只會娶一個妻子,不僅不會納妾,連背叛婚姻的事情都不會做。

詹天佑常年在祖國各地修建鐵路,譚菊珍也隨之四處奔波,不管是什麼窮山峻嶺,高原戈壁,有詹天佑的地方,就是譚菊珍的家。譚菊珍陪著詹天佑,詹天佑也寵愛著譚菊珍。譚菊珍吃飯比較慢,而工地上都是很簡陋的,到了冬天,飯菜很快就冷了。為了讓妻子吃上熱乎的飯菜,詹天佑細心地托人為譚菊珍訂製了一套保溫的飯盒,盡他所能為譚菊珍創造更好的環境。譚菊珍因為奔波操勞,所以身體不好,為此詹天佑很愧疚,他認為自己能有這番作為,都是妻子的功勞。

詹天佑承諾的終生不納妾從未失諾,他一生只和譚菊珍廝守,生了八個孩子,譚菊珍後來重病,也是詹天佑照顧病榻。所以後世人戲稱詹天佑是:「動能布軌無不軌,靜能制軌不出軌。」

粵港澳大灣區之名人錄

詹天佑與髮妻相濡以沫

詹天佑(互聯網圖片)