公共車位充電收費_環局稱比汽油便宜

【本報訊】公共泊車位充電收費標準昨日起生效。環保局表示,收費制度及價格已綜合分析本地實際情況和鄰近地區經驗,按一般電動車與汽油車比較,不論公共充電或一般充電,相關電費均比汽油費用便宜。

環保局稱,引入運輸工具充電收費是為更合理運用公共資源,落實“用者自付”及“多用多付”,推動本澳電動車市場可持續發展。本澳充電費用綜合停車場泊車費用計算,低於香港每公里成本區間的中間位置。同時,今次充電收費設置不同功率級別和時段收費,主要鼓勵市民多使用慢充設備,以及儘量於非繁忙時間充電,引導社會節約用電及減碳。根據收費生效首日數據顯示,慢充使用量顯著增加,今年下半年亦增加更多慢充充電位。

特區政府正分階段增加公共充電車位,現時已完成在公共地方設置的輕型汽車充電位增至四百零三個,並因應停車場的剩餘電力,今年第三季將增至超過七百個,至今年底將增至超過二千個,另有四十二個可停泊電單車的公共停車場均會設置相關充電設施,上述增設充電位工作毋需開展道路工程,相關管理部門會按實際需求對外開放有關充電位。此外,環境保護局正與相關部門和機構協調更新《私人樓宇停車場加裝電動車充電設施申請指引》,以冀提升私人充電車位申請的審批效率,進一步完善推廣電動車的相關配套。

環保局稱,在充電設備的軟硬件設施方面,環保局一直與澳門電力股份有限公司保持緊密溝通並完善相關設備,澳電已在充電位範圍內設置二十四小時查詢電話的標示,可就充電設施軟硬件運作問題提供支援服務。在今次收費生效前,已要求澳電對收費系統進行壓力測試,環保局將督促澳電繼續優化服務和做好設備維護。

公共車位充電收費 環局稱比汽油便宜