砥礪前行

防疫穩定期甫開始,由於實際的需要,澳珠兩地已急不及待恢復免隔離通關。雖然,澳門入境珠海仍須持二十四小時內核酸檢測陰性結果證明,但已解決了不少往返兩地人士的通關需求,起碼不用隔離。故消息一出,核檢站隨即大排長龍,欲出關的人士蜂擁而至。因防疫限制,被按捺多時的焦急心情,霎時間表露無遺。而為免出現防疫反效果,政府決定將全澳五十三個免費核檢站的核檢結果均可作通關之用。

事實再次證明,長期嚴謹的防控措施的確打斷人們日常生活,何況澳珠兩地人員往來頻繁,區域融合度相當高,影響自然更大。六天的穩定期也等不及結束,兩地政府都不得不作出適當的「開關」決定,在解決各種通關需要的同時,背後起到推動社會恢復正常生產更為重要。即使政府強調穩定期仍要保持防疫意識,遵守一大堆防疫指引,但現實生活上市民已開始埋首於工作,為生活而忙碌,顧慮不了太多,甚至將疫情拋諸腦後!

疫情難免,生活難過,要不坐以待斃,要不砥礪前行。當然,新冠疫情恐怕短時間內擺脫不了。在特區政府防疫原則不變的情況下,可以做的就是繼續推動疫苗接種及完善核酸檢測工作,現時衛局正計劃引入嬰幼兒可用疫苗,鼓勵接種第三劑疫苗,考慮為特高風險人士提供第四劑疫苗。這是必要還是別無選擇,從疫情發生兩年多來看,大家自有體會。疫情往後發展難料,但要抵抗就得估計,希望特區政府能想出更好的應對方法。

山草