前日逾萬九外僱出境_比之前增加近六百倍

【本報訊】澳門往珠海恢復免隔離通關,昨日放寬第二日仍有數以萬計的外僱、旅客及市民經青茂口岸離境。治安警公共關係處處長李德輝表示,全澳各口岸前日出入境總人數約有三萬九千六百人次,比前一天增加九點九倍。內地僱員出境約有一萬九千一百人次,增加五百九十五點四倍。警方稱會根據實際情況加強口岸周邊的巡查,截查懷疑帶水貨的人士。

李德輝昨日表示,本月三日全澳各口岸入境約有八千九百人次,其中澳門居民約有五千一百人次,對比前一天增加四點四倍,旅客約有八百四十人次,增加近九成一,內地僱員約有二千九百人次,增加逾九成三;出境約有三萬零七百人次,其中澳門居民約有一萬零二百人次,對比前一天增加二十四點五倍,旅客約有九百七十人次,增加三倍,內地僱員約有一萬九千一百人次,增加五百九十五點四倍。

對於有人士反映因為曾住於本澳黃碼區被轉為黃碼,即使現時已轉為綠碼亦未能通關。李德輝相信屬個別情況,相關人士可以提供資料予衛局跟進。他亦稱,有部份人士可能不屬於青茂口岸適用人群需折返,包括持因公來往港澳通行證、中國護照,或未辦理自助通關登記,他們可使用其它口岸通關。

李德輝重申,警方會根據實際情況加強口岸周邊的巡查,截查懷疑帶水貨的人士,透過異常出入境的情況展開針對性截查行動,對違法者依法處理;巡查期間若發現商舖、職員或人士,與水客之間有非法勞動關係,亦會通知勞工事務局跟進,若發現觸犯不合規範僱用罪,將作出檢舉。海關亦會透過不同措施及策略,全方位打擊水客活動。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,本澳紅黃碼區解除時,區內人士的健康碼會透過自動化系統轉為綠碼,衛生局亦會將名單資料交予出入境部門,不再需要攔截相關人士出境。

前日逾萬九外僱出境 比之前增加近六百倍