外國航班來澳人士入境嚴測以防漏洞

外國航班來澳人士入境嚴測以防漏洞

【本報訊】應變協調中心指出,從外國乘坐航班來澳的入境人士,冀能夠諒解本澳的防疫措施工作,等候核檢時間或許較長,這也是為了他們的健康安全,以及儘量減低社區傳播的風險。

應變協調中心昨日表示,從外國乘坐航班來澳的人士,雖然持有始發地的有效核檢陰性證明才能登機,但也有可能在倘有的轉機過程中受到感染,過去也有相關人士入境本澳接受檢測得出陽性結果,且相關病例的CT值較低(即傳播風險高),為免不慎安排這些陽性人士入住一般醫觀酒店而造成防疫漏洞,故此,衛局必須嚴謹做好從外國來澳人士入境時的檢測工作,如若相關航班乘客人數較多,接受檢測的入境人士就需等待較長時間,才能被安排送往醫觀酒店。

另外,如果在入境人士中發現陽性個案,就須找出同一航班上的密切接觸者(如座位靠近者)並予以跟進,這也需要一定的處理時間。應變協調中心希望,從外國乘坐航班來澳的入境人士能夠諒解本澳的防疫措施工作,等候時間較長也是為了他們的健康安全,以及儘量減低社區傳播的風險。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,暑假回澳人士增多,前日有七十八人的新加坡航班抵澳,現時處理入境航班的閉環工作人員不多,一旦發現航班上有陽性個案,則要重新安排入境人士住宿地點等,故所需時間相應延長。衛局正考慮改善方法,包括在現有資源下盡量增加閉環工作人員數量,提升處理速度,並以電子化方式提前將法定文件交予醫觀人士簽寫,以減省時間。至於在酒店醫觀人士的核檢費用有否下調空間,她稱會嘗試與檢測機構討論,但酒店醫觀須派員逐一上房處理,所需時間較多,且要閉環工作人員負責,很多成本需要考慮在內。

山頂醫院醫務主任李偉成表示,若回澳航班人數超過某一數量,衛局須以傳統方法檢測,可能需三至四小時方可完成 一次測試。近期發現部份人士在回澳過程中受感染,體內病毒量高,衛局不希望有關人士入住普通隔離酒店,導致漏洞出現,希望入境人士理解。