完善制度

涉及前工務局兩名領導及多名商人的貪污案件轟動一時,廉政公署發表工作報告指出,去年共收到逾七百宗投訴或舉報,當中送交反貪局跟進就有一百一十九宗。報告特別提到在反貪工作上,成功追緝長期生活在內地的工務部門前領導歸案。有關人等現時正被羈押候審,至於另一名前工務局領導則仍身處外地。不論前任抑或現任,廉署鍥而不捨追查案件,彰顯出有責必究的法治精神,有罪無罪則待法庭審訊。

值得留意的是,廉署去年還偵破多宗涉及公職人員的職務犯罪和違紀案件,足見政府內部人員廉潔守法意識仍有提高空間。事實上,肅清貪腐是長期工作。廉署報告指出,去年涉及各類基金詐騙的案件數字亦較往年明顯下降,認為連續多年嚴厲打擊詐騙公帑的努力和不斷改進的制度性建設,初見成效。出現問題就得整頓,改善則要看內部決心。要做到清廉,首要是擔當,而要有效率將工作做好,就得靠良好的制度。

廉署報告提及,前土地工務運輸局先後推出多項不同措施,但違法工程處理緩慢問題依然存在。廉署提請當局必須認真正視及檢討實務操作上所出現的問題,結合新法調整策略、重新制定執法方案,提高行政效率。同樣,在文物周邊景觀及環境的保護,廉署建議文化局在檢討現行文遺保護法例時應予重視,對例如戀愛巷內建築物遭人塗鴉的事件不應放任不管。的而且確是,行政改革並不是新人換舊人,而是要完善制度程序,行政效率才得以提高,亦有助減少不作為以至腐敗的情況出現。

山草