數以萬計人群過關_青茂口岸水洩不通

【本報訊】青茂口岸昨日通關人流持續擁擠,警方需實施人潮管制,口岸大樓內外均擠滿等候的人士,數以萬計的人潮更延至一街之隔的青洲坊大廈,需由警員分批安排進入口岸地面層,再分流至離境大堂候檢。

此外,因人群更導至附近交通非常擠塞,數十名警員協助維持秩序、疏導交通及有關人等過馬路等,並不時有廣播提醒在場人士,青茂口岸地面層有分流巴士直達港珠澳大橋口岸出境。

在下午準備通關的人士更不斷增加,口岸大樓外行人道聚集大批人群等候,而離境大堂亦告”大打蛇餅”,需分批前進等候過關,期間放行時一度有人爭先恐後,亦有人爭執,但秩序大致正常。而口岸內五十條自助快捷查驗通道全部開放,現場亦有廣播提醒通關人士等候通關需時兩小時,呼籲往其他陸路口岸通關。

不過,在入夜後出關人流再現高峰,只可用人群擠擁,水洩不通來形容。且不時出現爭先恐後的情況,現場一度混亂,有行人被行李箱絆倒,亦有人懷疑插隊被警員勸喻返回龍尾。

治安警表示,由於青茂口岸離境大堂人潮非常擁擠,已實施了人潮管制措施,並不斷建議有需要居民或旅客利用港珠澳大橋口岸或橫琴口岸離境。

數以萬計人群過關 青茂口岸水洩不通