禁新冠康復者入珠_衛生局認為屬合理

【本報訊】新冠康復者昨日起計三十天內禁止從本澳入境珠海。衛生局傳染病防控處處長梁亦好稱,三十天是由珠海方面提出的要求,認為合理。因應防控要求,由治安警攔截特定人士,再交至衛生局人員決定有何管控措施,治安警不會知悉相關人士的具體情況,過往實施亦恆之有效。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好昨日表示,三十天是由珠海方面提出的要求,考慮到前日出現一名感染者解除隔離後,核檢發現復陽情況,確實為珠海帶來不便與困擾,衛局評估認為有關要求是合理。措施需對少部份康復者帶來不便,但經權衡後認為本澳現時需要配合珠海要求。

被問到本澳會否要求鄰近地區的新冠康復者於一個月內禁止入境本澳?梁亦好稱,衛局未有考慮,至今無發現因入境復陽人士而導致需跟進大量管控工作的情況。所有已解除隔離的康復人士,均已滿足連續兩次檢測 CT值大或於等於三十五的標準,代表相關人士的風險已解除,隨後核檢出現的陽性,至今數據無法百份百確定是否重新感染、復陽或是否有傳染性,因此復陽人士的 CT值若少於 三十五須重新接受隔離觀察,而衛局至今未有發現復陽人士的密切接觸者有受感染的情況,但由於數據不足,衛局仍管控他們作為防範性措施。至於已滿足進入康復期的人士,衛局認為他們對社區風險很低。

治安警行動及通訊處處長馬超雄稱,警方協助衛生局執行防疫工作,當收到(攔截)名單並發現相關人士時,會交回衛生局跟進,不會知悉相關人士的背景及原因,亦不涉及病人私隱。

山頂醫院醫務主任李偉成稱,今波疫情感染人士住院時間平均約兩周可達致解除隔離的標準,亦要視乎感染人士有否注射新冠疫苗,若沒有注射疫苗住院時間會稍長。他舉例,有一名四歲小朋友因當時未能注射疫苗,在高頂公共衛生臨床中心留醫逾一個月,同行成年人核檢已呈陰性,但小朋友病毒量仍存有較高的水平。

禁新冠康復者入珠 衛生局認為屬合理