縮短隔離期

因為出現涉及澳珠兩地的陽性個案,澳門當局追查了兩三日,先後劃出重點區域進行核檢,至今未發現有感染個案,疫情沒有受到太多影響,亦得以順利進入常態化抗疫階段。本澳往後抗疫之路如何走,不用猜測,特首在立法會上已明確說出,本澳的政策和方針與內地基本吻合。換言之,繼續按疫情風險高低,作出相應防疫限制措施。特首更表明,本澳不可以有新做法,若任何海外人士來澳也不需要隔離,會阻礙澳門與內地通關。

澳門與內地通關何其重要,不言可喻,單是近日澳珠恢復免隔離通關已經可以感受得到當中的必要性。為了生活、上班、居住,不少外僱和市民都需要兩地走,每日進進出出口岸。關一封一開對他們來說影響實在不少,甚至會擾亂社會正常運作。這並不是無法旅遊或探親的無奈,而是生活的需要。在抗疫路上長此下去,封關不是最佳辦法。特首則透露澳門正與橫琴探討若任何一方「有事」,人員也可往來。的而且確是,連關也過不了,又如何深度合作?

全球疫情變化不大,每日均有一定數量的新確診個案出現。以澳門防疫政策而言,海外人士來澳必須要隔離,這是無可免避,除非有國家清到零。但與外界「斷絕來往」亦非上上之策,鄰埠也考慮到實際需要,已宣佈抵港人士檢疫措施改為三日酒店隔離檢疫,再加四日家居監察。澳門亦應視乎疫情發展,思考放寬海外人士入境限制,縱使不能一吓子鬆綁,也得縮短隔離期,才符合面向國際的旅遊業發展需要。讓澳門在防控下也得以運轉。

山草