積極改變

本澳已處於常態化抗疫階段,然而,近日先後出現遊走於澳珠兩地、不知道在何處感染的陽性個案,也有港澳貨船船員經核酸檢測發現受感染。由此可見,疫情雖穩定但仍有暗湧。現時防疫部門的做法,是將感染者的活動範圍鎖定並進行核檢,目前看來算可行,對於廣大民眾的影響也是最少,各項經濟活動亦得以繼續,社會保持著正常運作。疫情會否重來,是必須面對的問題,政府需要做的是作出取捨,在清零路上要有更靈活的策略,踏浪前行。

嚴厲的限制措施,只會顧此失彼!特首也不諱言,現時就業情況嚴峻。根據統計局資料顯示,最新一期本地居民失業率為百份之四點八,較上一期上升零點四個百份點,失業和就業不足人數均逾一萬多人。特首強調政府採取積極態度,改變失業問題,但認為不是取消所有外僱額就能解決得到。當然,某些外僱工種,本地人未必去做,同樣,亦不是所有澳門人都能升任各類型工種,這是由市場來決定。不過,政府有責任保護本地人優先工作權利。

現時,勞工局不停舉辦各類就業配對會,政府也有臨時性補助計劃,鼓勵企業聘用本地待業居民。前者見到一定成效,但失業問題仍在;後者的措施則有待觀察,由於屬臨時性,相信幫助有限。澳門養得起十多萬外僱,卻保不住一萬多的工作,始終說不過去。若說是結構性失業,究竟當中那一環節出現問題,政府有需要深入分析,找出問題根源,作出針對性的措施,解開本地人失業困境,否則“鵲巢鳩佔”說法只會不脛而走,更會淪為笑柄!

山草