危險品永久倉建設無期_黃司:會持續尋找地方

【本報訊】危險品永久儲存倉因選址涉及土地訴訟,左右建設。保安司司長黃少澤強調,政府肯定不會無限期等待,因為建設永久危險品儲存倉是非常急切,會持續尋找其它地方。

立法會大會昨日細則性通過危險品監管法律制度法案。法案旨在訂定監管危險品和預防危險品在持有、製造、銷售、運輸、儲存和使用時可能發生嚴重意外事故的一般法律制度,不影響現行規範各類危險品的專有法律法規的繼續適用。

對於會上有多位議員關注受管制危險品永久儲存倉進展。列席會議的保安司司長黃少澤稱,永久危險品儲存倉在今屆特區政府上任後已落實在九澳原青年挑戰福音戒毒中心的土地,政府認為相關土地較理想和合適,周邊沒有住宅亦沒有商業區,唯一影響可能是新監獄;但根據運輸工務司司長羅立文消息,有關的土地訴訟早前擱置,工務部門和有關使用者協商,希望對方讓出土地,但雙方協商存在問題,最後仍需循訴訟方式處理。

黃少澤表示,永久危險品儲存倉目前設立“無期”,但他強調政府肯定不會無限期等待,因為建設永久危險品儲存倉是非常急切,會持續尋找地方。

危險品永久倉建設無期 黃司:會持續尋找地方