普惠措施

澳門經歷逾一個月的嚴格封控,經濟一挫再挫。特區政府加推涉及普惠措施的一百億元抗疫援助,旨在幫助不同層面的居民度難關。目前,當局仍在收集社會意見,希望能更有效地運用這一百億元,真正救萬民於水深火熱。或許因為已落實的另一百億元經援措施存在很大爭議,才會有現時加推多百億元免順得哥情失嫂意的做法,好讓社會繼續同心抗疫。關於誰需要幫,誰不用幫,坊間一直議論紛紛,大家各有不同睇法,而每個人的情況也不盡相同,很難說得準。

事實上,那一個行業、那一群最深受疫情影響?不用多說。但在骨牌效應下,又有誰不受影響?當然,某些行業在疫情中依然門庭若市,針對性幫助故然重要,不過要做到毫無遺漏十分困難。就好似有團體建議政府向外僱發放三千元消費卡,最簡單的想法便是外僱也是受疫情影響的一群。的確,早前網上流傳出一段外僱爭相攞免費飯盒的短片,但如此悽慘到無飯開已成疑。要是這樣,恐怕澳門人的處境也好不到那裡!

外僱是用作補充本地人力資源不足,優先保護本地人飯碗是政府的承諾。如此類推,援助自不然以澳門居民為先。特首在立法會上也明確表示普惠措施對象是本地人,外僱肯定無份。特首一句話,勝過千言萬語,社會亦毋需繼續爭拗。至於普惠措施實行方式,特首話有身份證都有,且與前一百億元經援措施無衝突。換言之,人人有份。如此一來,以消費卡方式發放最不用頭痕,加上最快都要年尾落實,正好拿來過年消費,繼續谷內需。

山草