消防局展大規模排查逾七百戶單位涉違規

消防局開展樓宇防火安全大規模排查工作

消防局展大規模排查逾七百戶單位涉違規

【本報訊】消防局昨在北區一帶樓宇展開大規模排查,配合下週三起新防火法生效。首次排查行動己發現逾七百戶單位涉及違規,包括在公共走廊放置鞋櫃、鞋架,亦有將雜物及單車等放置在公共樓梯等情況。據悉,消防局方面暫時未有正式執法檢控,只採記錄及勸籲形式,冀市民配合構建安全生活環境

第15/2021號法律《樓宇及場地防火安全的法律制度》將於下週三起正式生效。為持續檢視並及早消除社區中的消防安全隱患,為此,消防局更組織動員一百五十三名人員,陸續到本澳各區的樓宇進行防火安全的大規模排查及宣傳工作。

在昨日的防火安全大排查中,消防局人員對十四棟樓宇,合共一千七百零九戶單位進行大規模排查及宣傳工作,其中有七百八十六戶單位涉及於公共走廊放置鞋櫃、鞋架等情況,同時亦發現有雜物及單車等放置在公共樓梯,以及有部份隔火門沒有保持關閉等情況。過程中,絕大多數的居民均積極配合消防大排查工作,並即時進行改善,自行清理有關阻塞物件。

有關的大排查工作將會持續進行,期望社會各界及市民共同肩負起樓宇的消防安全責任,共同構建一個更安全的生活環境。