一條路

近日相繼有港澳貨船船員感染新冠病毒,衛局判定為輸入性個案,並對有關人士居所一帶範圍列作重點區域,進行三日兩檢。目前為止,只控管中發現確診個案,暫且安全。本澳繼續常態化抗疫,防疫要求相對較嚴謹的院舍亦終於解除閉環管理,恢復探訪;托兒所也可以按原來可容人數提供服務。若疫情沒有太大變化,九月可如期開學。今輪疫情爆發至今近兩個月,在限制措施之下,大人細路過著非常日子,雖能再次回到正常的生活裡,但一眨眼,暑假已結束!

耗掉一整個暑假,本澳暫叫做到社會面清零。不過,之前外僱陽性個案及上述兩名船員受感染的情況,均顯示出病毒還潛藏在四周。尤其船員個案,或許與香港疫情持續有關係,香港近期新增個案不但沒有下跌,且有上升之勢。然而,當地應對疫情的策略是持續「開放」,可以預見的是疫情即使不會再大爆發,也會持續出現確診個案。如此一來,對澳門清零政策帶來一定的挑戰,長期糾纏於放寬和收緊之間。

會否再次對船員採取閉環管理,衛局還在研判中。無奈的是疫情剛緩和,一切正恢復正常之際,要再作收緊的決定,實在是玩弄自己。事實上,現時澳門防疫措施尚未徹底鬆綁,仍要與外界有所隔?。路只有一條,即使經濟再差,也是身不由己。問題是,澳門既未能與外界聯繫,無法吸引海外遊客來澳,即使能與內地通關,惟內地疫情依然反覆,一場三亞遊即爆出疫情,可知一二。內地何時恢復境外遊仍是未知數,那怕旅遊局赴內地省市大力宣傳,收到的實際效果有限。

山草