居大灣區醫保津貼_符條件澳人可申請

居大灣區醫保津貼 符條件澳人可申請

【本報訊】《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》擴展至大灣區九市包括:珠海、中山、江門、廣州、深圳、佛山、惠州、東莞及肇慶,以協助更多澳門居民加入內地基本醫療保險制度。衛生局表示,符合條件的澳門居民可到衛生局醫療補貼計劃輔助中心提交申請,亦可透過電郵或郵寄提交。

衛生局表示,上述醫療保險津貼計劃會向合資格的澳門居民提供津貼,以補貼其個人繳納的費用。申請該醫療保險津貼的澳門居民須已支付保費,經衛生局審批後,於六十日內以銀行轉帳方式支付。該醫療保險津貼每年發放一次,根據行政長官批示津貼金額上限為一千澳門元,津貼將按實際個人繳費金額審批發放。

根據行政法規規定該津貼計劃的申請人,須為居住於內地特定地區及已參加基本醫療保險,且持有港澳居民居住證及澳門居民身份證的合資格澳門居民,年齡為六十五歲或以上、十歲或以下、中小學教育的學生及具條件申請發放殘疾津貼的殘疾人士。