入境檢疫措施放寬_衛局指需積極考慮

【本報訊】衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,正收集不同地方數據,包括澳門的數據進一步研判能否再縮減醫學觀察的可行性。若不再要求風險區入境人士來澳醫學觀察,或大幅縮減醫觀期時間,肯定會增加本地社區感染風險,與現時遵循的“外防輸入,內防反彈”的防疫總策略和動態清零總方針不一致。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好昨日表示,現時由風險區來澳入境人士需要醫學觀察,透過醫觀期間多次核檢,是避免受感染人士將新冠病毒帶到社區,現時本澳社區沒有新冠病毒,正處於抗疫常態化,而風險區回澳人士帶有新冠病毒風險較高,每日都有輸入病例,若不再要求風險區入境人士來澳醫學觀察,或大幅縮減醫觀期時間,肯定會增加本地社區感染風險,與現時遵循的“外防輸入,內防反彈”的防疫總策略和動態清零總方針不一致,本澳需要考慮是否適合。

梁亦好稱,全球流行 Omicron的病毒株潛伏期較短,早前已將醫觀期縮短至七天,現正收集不同地方數據,包括澳門的數據進一步研判能否再縮減醫學觀察的可行性。

另外,澳門航空下月十二日起恢復澳門往返河內及東京國際航線。梁亦好相信,只要做好嚴格入境檢疫措施,以及醫觀酒店閉環管理,原則上不會增加社區風險。旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池表示,會密切留意航班入境人數,醫觀酒店亦會相應適當調整。

現時珠澳通關核檢有效期為四十八小時。治安警察局行動及通訊處處長馬超雄表示,至今未收到有改變核檢通關有效期消息,若有新消息會公佈。

入境檢疫措施放寬 衛局指需積極考慮