增三輸入個案_屬無症狀感染

【本報訊】應變協調中心表示,前日本澳新增三例輸入性無症狀感染個案,以及一例復陽個案。

應變協調中心稱,新增的三例輸入性無症狀感染個案,包括一男兩女,年齡介乎三十五歲至六十三歲,分別由菲律賓、澳洲及越南入境本澳的人士,否認既往感染史,列為無症狀感染者。另有一例為六十九歲女子,由香港入境本澳,曾確診,被列為復陽個案,不納入本澳統計。上述人士已被送往指定地點隔離。本澳至今已錄得新型冠狀病毒肺炎七百九十三例確診,以及一千六百零四例無症狀感染個案。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,本澳累計已接種逾一百五十一萬三千劑新冠疫苗,其中二十八萬五千人已接種兩劑、二十九萬七千人已接種第三劑,一萬七千六百多人已接種第四劑,僅接種第一劑的有二萬五千人。衛局過去一週接獲二十三宗不良事件通報,均為輕微不良,累計有五千三百九十一宗不良事件通報,分別十四宗嚴重不良,以及五千三百七十七宗輕微不良。

十一國慶黃金周假期將至。梁亦好提醒居民若有計劃在國慶假期到內地旅遊,需要了解不同地方的新冠疫情風險,指出有些地區需處於抗疫常態化亦有可能會出現疫情,呼籲居民在外要做好防疫措施。內地不同省市疫情仍有波動,部份省市有較多病例,為保持本澳與內地免隔離通關措施,仍要嚴格執行來自風險地區入境的醫觀措施。她重申,人境醫觀措施取決於本澳的防疫總策略是否維持動態清零的目標,若未來隨著本澳有更好的準備,例如更多人接種新冠疫苗或出現新藥物防治,即使有人受感染進入社區亦不會引起大規模爆發、大量重症和死亡個案,屆時可探討即使病毒有潛伏期亦可不用醫觀。

旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池表示,旅局的旅遊宣傳不會停步,並會加大網上宣傳,但相信今年國慶黃金周來澳旅客不會有大增幅。

另外,治安警表示,過去一週 (十五日至二十一日) 與前一週 (八日至十四日)對比,出入境總人數增加百份之六點五,當中旅客增加 兩成半。

增三輸入個案 屬無症狀感染