第五被告承認賭底面周稱不知情亦無容許

第五被告承認賭底面周稱不知情亦無容許

【本報訊】初級法院昨日繼續審理太陽城前主席周焯華涉嫌清洗黑錢和不法經營賭博案件。對於第四被告供稱有參與設置賭底面記錄系統;第五被告張志堅則承認私下經營賭底面,由他本人的兩間公司負責。周焯華在庭上強調,自己對賭底面系統不知情,印象中亦從沒有容許設立賭底面系統。

昨日庭審主要由第四被告太陽城資訊科技部副總裁馬天倫繼續答辯,他被控為電投、網投及“賭底面”提供系統、技術支援及設備維護。馬天倫稱,是受周焯華拍檔張志堅,即案中第五被告委託設計關於賭底面記錄的系統,又供稱他在知道張志堅可能私下賭底面時,會提醒下屬不要在記錄賭底面的系統登入員工號碼。

周焯華回應時強調,自己對賭底面系統不知情,印象中亦從沒有容許設立賭底面系統;而不論太陽城集團的新、舊系統均不兼容賭底面業務和相關營運數據。

庭上又提及集團包括賬房部發送電郵要求馬天倫的資訊科技部協助刪減和隱藏涉及“電投登入戶口”、“電投員”等資料,被質疑是為防止博監局在年度檢查中發現賭底面、電投及網投。

馬天倫解釋,是按指示刪除或隱藏數據,並不清楚是否屬保密數據,亦不知可否給博監局查看。他又強調,太陽城集團電投網投的伺服器全部在海外,在本澳並沒有電投業務。

案中第五被告張志堅接受檢察官查問時,承認有私下經營賭底面,他的兩間公司負責做賭底面,分別會有員工聯絡客人、接觸客人和跟數。 張志堅供稱,曾在二零一三年約見周焯華,希望他把想賭底面的客人轉介給他,當時周焯華答應了,張志堅表示和周焯華是朋友關係,賭底面業務與太陽城集團無關。

檢察官亦展示多段張志堅和周焯華的監聽和短信資料,顯示張志堅稱呼周焯華為“老細”,在賭底面食貨公司帳目明細中亦有文件有備註“華哥通知二月一日開始食貨”,質疑賭底面公司和太陽城集團之間的關係。張志堅稱,賭底面和太陽城沒有關係,很多人都叫周焯華做“老細”,又稱是會計負責填寫報表,他不知道備註中所指的華哥是誰。