第十屆旅博會隆重開幕_政府全力擴客源振經濟

【本報訊】第十屆澳門國際旅遊(產業)博覽會昨日舉行開幕典禮。經濟財政司司長李偉農表示,旅博會為提振澳門旅遊業帶來更多動力,共同促進旅遊業多元創新及可持續發展。而特區政府在做好疫情防控工作的前提下,推行多項措施為澳門旅遊發展增添活力,全力擴客源,振經濟,促復甦。

由中華人民共和國文化和旅遊部支持、澳門特別行政區政府旅遊局主辦及澳門旅行社協會承辦的第十屆澳門國際旅遊(產業)博覽會(“旅博會”)於九月二十三日至二十五日舉行,昨隆重開幕。行政長官賀一誠、中國人民政治協商會議全國委員會副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭新聰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員劉顯法等出席主禮。

李偉農致辭時稱,本澳在按照建設世界旅遊休閒中心的目標方向,特區政府繼續推進澳門產業結構適度多元,深化“旅遊+”跨界融合,增強澳門經濟的綜合競爭力。他表示,疫情的發生讓大家重新思考旅遊業未來的發展;期望澳門業界激發更多創新動力,透過旅博會發掘更多“旅遊+”的新機遇,不斷豐富世界旅遊休閒中心的內涵,共同促進澳門經濟適度多元發展。他期望繼續通過旅博會,發揮澳門的獨特優勢和平台作用,為區域及國際間旅遊業界,締造更多交流合作的機會。

文化和旅遊部國際交流與合作局(港澳台辦公室)黨委書記、一級巡視員王永健致辭時表示,十年間,旅博會持續發展、創新,為澳門“世界旅遊休閒中心”建設,推動內地和港澳與全球旅遊業界交流與合作做出了積極貢獻。今屆旅博會的舉辦不僅能夠有力推動澳門本地旅遊經濟恢復,促進旅遊業與其它行業的聯動發展,也將為提振全球旅遊行業發展信心凝聚新的動能。

今屆旅博會再次結合線上線下形式舉行,深化“旅遊+”融合,打造七大亮點,貫徹十周年“十年旅博澳聚八方”的宣傳口號,連繫世界各地旅遊及相關業界,共促交流合作,拓展商機。

今年展場面積約二萬三千平方米,設置八百三十個展位。參展商及買家線上線下參與,參展商有四百五十四家,包括線下澳門一百九十九家及內地二百二十九家,以及線上二十六家(國際二十三家及內地三家);買家共有三百一十七位,包括線下二百三十六位及線上八十一位。

第十屆旅博會隆重開幕 政府全力擴客源振經濟