赴澳團及電子簽注_料最快本月底恢復_首段開放四省一市

行政長官賀一誠召開新聞發佈會,向傳媒介紹中央支持澳門經濟復甦、本澳基建工程及橫琴粵澳深度合作區建設等惠澳措施。

赴澳團及電子簽注

料最快本月底恢復

首段開放四省一市

中央決定恢復內地赴澳旅行團及電子簽注,預料本月底至十一月初可以落實。內地確定先會對四省一市,即廣東、上海、浙江、江蘇及福建開放赴澳旅行團。

行政長官賀一誠在九月二十四日召開記者會,介紹中央惠澳措施,行政法務司司長張永春和經濟財政司司長李偉農出席。

賀一誠指出,經過與中共中央政治局常委、國務院副總理、中央港澳工作領導小組組長韓正舉行會議,聽取本人提出澳門當前經濟形勢、困難以及有關工作匯報。他稱,澳門市民在疫情後經濟受到很大影響,澳門正面對很大困難的時候,中央決定恢復內地赴澳旅行團及電子簽注,預料本月底至十一月初可以落實。此外,經過會議研究,中央支持澳門有關加快基礎建設,例如輕軌東線原本只能去到關閘,因前面一塊土地是屬於內地,會上中央正式同意可讓輕軌可連通關閘口岸至青茂口岸;另外機場擴建方面,需要加長跑道及擴充停機坪等,會上亦討論到橫琴有關工作。

中央決定恢復內地赴澳旅行團及電子簽注。賀一誠表示,內地確定先會對四省一市,即廣東、上海、浙江、江蘇及福建開放赴澳旅行團。他稱,一定是以廣東省為先,因廣東省最接近本澳,且地緣清晰,兩地防疫溝通和機制比較好。相關工作將設有熔斷機制,因此需要一個月時間籌備,內容包括旅客抵澳後一旦出現疫情,有關機制將如何應付,這些均要向中央交代。若內地某一省市發生嚴重疫情,本澳就會停止(相關赴澳旅行團),若本澳發生疫情,亦會有熔斷機制,但同時設有恢復機制,在一定日數後可恢復正常旅行團(赴澳),毋須再(向中央)申請,但他強調有關機制需要兩方面防疫部門磋商建立。

賀一誠指,現時本澳每日有兩萬多人次訪澳旅客,不足以滿足市場發展的需求,期望旅客量較現時多一倍,即每日約四萬多人次旅客訪澳,對澳門可有較平穩復甦。經過疫情後,期望有更多旅客來澳,才可以穩住澳門現時服務業的需求。被問及是否期望過高?賀一誠認為期望不高,反而嫌低,對十四億人口的內地市場根本不是一回事,反問若沒有目標如何安排工作及向中央爭取要求。內地首階段開放的四省一市,均是人口密集及消費能力高,除了上海今年有疫情,其它省市過去兩年都有良好 (防疫) 紀錄,下一步會落實熔斷機制,正如珠澳一直有很強的恢復機制。

賀一誠並表示,一直與珠海協調,強調要視乎內地疫情,需遵守內地有關規定,本澳會盡量爭取,暫時未有新的放寬消息。至於有傳媒關注澳門持續向世界“封關”如何保持競爭優勢?賀一誠重申,澳門與內地有緊密聯繫,沒有條件“躺平”,又反問“居民返內地要 7+3肯不肯?”若不返內地,學某些國家與內地無牽連,可以“躺平”,只是少了中國市場。