內地航天員首在澳選秀 高校科研機構尋太空人 將成載荷專家衝出地球

【本報訊】內地啟動第四批預備航天員選拔工作,當中首次在港澳地區選拔載荷專家。澳門特區政府表示,澳區將選拔一名載荷專家,即日起接受報名,人選會先在大專院校和科研機構尋找。選拔共分三個階段,需時約一年半,獲選者會到中國太空人科研訓練中心接受約二年半的培訓後,再執行太空任務。

澳門特區政府獲中央政府支持參與國家航天事業發展,在澳選拔載荷專家,擔任在太空進行空間實驗研究,以及操作空間實驗設備等科研工作。特區政府昨日舉行新聞發佈會,介紹選拔的基本條件。民航局局長陳穎雄稱,載荷專家澳門區選拔充分體現了國家對澳門的關愛和支持,也是對本澳科研的肯定,鼓舞本澳年輕人努力學習,以科研為職業。

他表示,內地啟動第四批預備航天員選拔工作,據悉預計選拔約十四人,當中太空飛行人員約七至八人,載荷專家五至六人,澳門區將選拔一名載荷專家,到中國太空人科研訓練中心接受約二年半的培訓後再執行任務,人選會先在大專院校和科研機構尋找。

教青局高等教育廳廳長許嘉路表示,已組織到大專院校舉行選拔講解會,而載荷專家是航天任務的其中一種,會到太空開展各項專門科學實驗和探測,包括天文和對地觀測等。

今次澳門區選拔共分初選、複選和定選三個階段,需時約一年半時間。特區政府已開展報名工作,由即日起至十月十七日截止。選拔對象為澳門永久居民中的中國籍公民,年齡介乎三十歲至四十五歲,要求擁有博士學位,從事不少於三年有關醫學、生物學、心理學、物理化學、機械或電子工程、天文學等相關專業領域。

選拔要求包括男性身高一米六二至一米七五,女性一米六零至一米七五,具備良好健康狀況,參與選拔人士及家人必須熱愛祖國和擁護“一國兩制”方針。

選拔由中國載人航天工程辦公室組織,中國航天員科研訓練中心實施,國務院港澳事務辦公室協調,協辦單位包括澳門特別行政區民航局、澳門特別行政區政府教育及青年發展局、澳門特別行政區政府衛生局。