申菲傭計劃續放寬_擴至十二歲以下童_患病殘疾者亦適用

申菲傭計劃續放寬

擴至十二歲以下童

患病殘疾者亦適用

【本報訊】菲律賓籍外僱豁免入境限制先導計劃實施第二階段措施,下週一起擴大適用的照顧對象至十二歲以下、患病人士和殘疾人士。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,首階段計劃已批出三宗申請,衛局會持續研究是否讓其他非本澳居民入境,需要優先平衡澳門居民入住隔離酒店需求。

衛生局表示,下週一起實施第二階段的家務工作菲律賓籍外僱豁免入境限制先導計劃,擴大適用的照顧對象,包括照顧兒童由原本的三歲或以下,擴大到十二歲以下,亦即可覆蓋到小學階段;原本的“患病人士”擴大為“患病人士和殘疾人士”;長者方面,則維持為六十五歲或以上。相關申請系統已作優化,市民可於星期四至星期天期間輸入資料作暫存,並於星期一至星期三期間提交申請。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,第一階段計劃共收到六宗申請,其中 一宗不符合資格;五宗符合條件中,其中三宗已獲批,二宗須補交資料。她又稱,除了菲律賓家傭可獲豁免入境限制外,會持續研究是否讓其他非本澳居民入境,但考慮現階段臨近暑假由海外回澳學生數量較多,需要優先平衡澳門居民入住隔離酒店需求,若酒店房供應充足才再因應疫情風險考慮開放其他人士入境。

另外,梁亦好表示,現時由廣東進入澳門需持七十二小時內核檢陰性證明,若鄰近地區疫情進一步平穩,希望盡快延長核檢有效期。