治水基礎

連續的暴雨天,影響居民出行。唯有提早出門,帶齊雨具。狼狽是肯定的,天有不測之風雲是無常事。教青局首日暴雨提前了一天宣佈停課,第二天則決定照常上課,問題不大。因為上課是常態,應當早有準備,最多對部份學生未能連續兩天不用上課帶來一點「失望」。若然天光才決定停課,可能造成的麻煩更大。暴雨下停課又好,返學又好,無水浸就好。過去兩日,氣象局均發出紅色暴雨警告,雨量都上百毫米,但未見出現以往般的水浸畫面,治水成功?

廣東省連場暴雨,廣州、中山,以及鄰近地區珠海均出現水浸情況,街道變河道。反觀,澳門今回卻沒有發生如去年六月的一場暴雨造成的水浸。根據簡單的氣象數據看,以及實際感覺,本澳這兩天的暴雨不及對上一次。雖然降雨持續時間較長,但短時間的暴雨並不算很強。實際上,澳門雨勢與廣東其它地方在同一時間也有差別,故排澇能力或未受到太大的考驗。值得一提的是,低窪地區商戶普遍認為現時排水情況較以前為快,很大程度反映出渠網暢通。

造成水浸有很多原因,地勢低,大暴雨,甚至風暴潮都可能會釀成水浸。這些因素很難控制,但渠網的排洪能力好與壞,卻是一個可以左右的重要因素。淤塞的渠網自不然會加劇水浸,相反,暢通的渠網可減低水浸機會。的確,近年本澳在渠網整治、疏通工作上,以及建設雨水泵房等做了不少功夫,某程度上打好了治水的基礎。與此同時,保護渠網需要公眾配合,尤其在城市急速發展的年代,非法排污問題嚴重,除政府加強巡查外,自律亦十分重要。

山草