獲批資助“左手交右手”_企業轉租物業呃公帑_審計斥文產基金漠視

獲批資助“左手交右手”

企業轉租物業呃公帑

審計斥文產基金漠視

【本報訊】文化產業基金過去近十年批出的資助涉及金額逾五億元。但審計署卻發現有受資助平台企業的兩名股東,將持有的另一公司所承租的一幢物業,以貴三倍的呎價轉租他們受資助的企業,騙取公帑。審計署批評基金歷來並沒有真正處置存在利益衝突的關聯交易,其中五個項目在開支核銷前亦沒有掌握相關情況,對不少明顯的問題及現象都視而不見,部份機制設定存在缺陷,不但沒有及時修正,還容許倒退的情況出現,管理取態被動且消極。

審計署公佈《文化產業基金的資助監察工作》衡工量值式審計報告,就文化產業基金(下稱基金)對受資助企業的後續監督工作進行審查,探討其管理機制與執行質量。報告指出,基金自二零一三年十月至二零二零年六月獲批准並執行的資助項目合共三百一十六項,涉及的批給金額為逾五億元。審計署得悉文化基金與文化產業基金將會合併後,為探討基金設定的機制及其執行能否令公帑用得其所,即對其展開審查,發現在開支核銷的工作上存在把關不嚴的情況。

報告指出,基金過往會要求受資助企業於進度報告及總結報告內申報關聯交易的情況,但在二零一七年七月取消有關要求,核數師沒有義務審視關聯交易的情況。在審計署抽查的十五個批給資助金額較大的項目中,有九個存在明顯的關聯交易情況,涉及資助金額二千三百多萬澳門元,基金對當中五個項目在開支核銷前沒有掌握全部關聯交易情況,涉及開支合共六百多萬澳門元。

審計署就轉租個案進行檢查,發現一間公司以呎價四點三澳門元承租一幢物業,再以呎價約十點三四至十一點六二澳門元將其中兩層轉租給由基金所資助的品牌孵化推廣平台,而根據商業登記資料,反映合資持有平台企業的兩名股東,同時持有上述公司約四成八股份,並同屬兩間公司的行政管理機關成員。

審查又發現截至二零二零年六月,獲得基金租金資助且涉及轉租的十六個項目中有十二個欠缺業主同意轉租文件。根據本澳法律,只有在業主同意下才可轉租,但基金在此情況下仍然核銷租金開支,涉及租金資助達一千五百三十七萬一千九百五十澳門元。報告指出此舉除了有違開支合法性原則,更潛在受資助企業與原業主的租務糾紛,輕則被調升租金而影響項目效益,重則解除租賃合同並收回物業,令基金投入的公帑付諸流水。

審計報告指出,今次審計選取了基金運作機制中的開支核銷為切入點,以探討其管理工作。在機制建立上,部份機制設定存在缺陷,基金不但沒有及時修正,還容許倒退的情況出現。在機制執行上,雖然基金表示曾有落實執行,只是沒有執行紀錄,但基金對不少明顯的問題及現象都視而不見。種種事實表明,基金的管理取態被動而消極,是一系列問題的主要成因。另一方面,申請資助者亦要提高守法意識,了解相關責任與義務,積極配合政府部門的監察工作,建立正當的風氣。