文產資助疑涉違法特首指示廉署調查

文產資助疑涉違法特首指示廉署調查

【本報訊】審計報告揭露文化產業基金過去在監察資助工作上存有缺失。行政法務司司長張永春表示,特區政府高度重視審計報告所提出的問題,昨日行政長官已作出批示,要求廉政公署對審計報告所揭發的問題,以及其它倘有的違法事宜或行為展開調查。

張永春昨日在行政會新聞發佈會上回應記者提問時表示,特區政府高度重視《文化產業基金的資助監察工作》衡工量值式審計報告及當中揭示的問題,就此,行政長官已批示要求廉政公署按其法定權限,對審計報告中提及的問題,以至倘有的其它違法事宜或行為展開相關調查。

審計署有關文化產業基金的報告,揭發現有受資助平台企業的股東,將持有的另一公司所承租的一幢物業,以貴三倍的呎價轉租他們受資助的企業,騙取公帑。報告批評基金開支核銷前沒有掌握相關情況,對不少明顯的問題及現象都視而不見,部份機制設定存在缺陷,管理取態被動且消極。

文化發展基金回應審計報告時稱,已檢討和優化資助監察程序,將嚴格要求所有獲文化產業項目資助者提交項目核數報告,採取系列監管措施,並制定資助比例扣減機制。