陽性個案六百三十八宗_內地人員來澳考察準備

【本報訊】本澳今波疫情前日新增六十六宗陽性個案,累計有六百三十八宗,新增個案有三十一宗屬社區發現。衛生局傳染病防控處處長梁亦好指出,暫未知現時疫情是否已到拐點,而內地醫護人員前日已來澳與衛生局作疫情分析討論及做預備工作,落實具體支援安排後將對外公佈。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,本澳前日二十四小時內新增六十六宗核檢陽性個案,累計共有六百三十八宗;新增個案中有三十一宗屬社區發現,三十五宗屬管控中發現。陽性個案中,母親會下環長者綜合服務中心新增一名院友及一名員工。截至昨日早上八時,通過流行病學調查共跟進一萬零四百八十四人,其中核心密切接觸者有一千六百八十一人,非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)有六千六百四十一人,次密切接觸者有五百二十三人,一般接觸者有三百三十四人,陪同人員有六百六十七人。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好稱,Omicron BA.5會侵襲下呼吸道,比較嗜肺,目前的六百三十八例陽性病例,當中有二百四十人有症狀,比例很高,很多患者出現高燒情況,亦引起比較多人出現肺炎狀況,因此不能將其當作普通流感、普通感冒任其在社區傳播,必須通過核酸檢測更加快發現病例,要盡快阻斷病毒傳播。

梁亦好稱,暫未知現時疫情是否已到拐點,需繼續研判。衛局會繼續分析疫情,研究下一步的抗疫工作,包括研判是否需要再開展全民核檢,衛局亦正與內地保持密切溝通,內地醫護人員前日已來澳與衛生局作疫情分析討論,落實具體支援安排後將對外公佈。梁亦好表示,因發現部份核檢站人流較多,容易造成人流聚集,將加強社區核檢站人流管控措施,對於多次出現秩序混亂的站點會重整和優化,稍後公佈具體情況。

衛生局呼籲居民颱風期間留在家中,避免外出,並按要求於今日繼續做快速抗原檢測並申報結果。

陽性個案六百三十八宗 內地人員來澳考察準備