“暹芭”襲澳廿三小時_狂風暴雨內港路環浸_六旬男疑病昏迷街頭

“暹芭”襲澳廿三小時

狂風暴雨內港路環浸

六旬男疑病昏迷街頭

【本報訊】颱風“暹芭”來襲,本澳懸掛今年首個八號風球廿三小時,在疊加風暴潮及持續降雨的影響下,內港及路環等地出現水浸,水深近膝;一名男子懷疑心臟病倒臥街頭,鼻孔流血,無呼吸心跳,由消防救護車送院搶救,現時仍然昏迷。民防行動中心共錄得廿六宗事故報告當中有二人因颱風受傷。

本澳今波疫情令前線人員疲於奔命下,再迎來颱風“暹芭”來襲,“暹芭”比預期採較北的路線,氣象局前晚九時半改掛八號風球,公共巴士服務暫停,受風暴潮影響,九個低窪公共停車場陸續關閉。前晚深夜開始風力加強及連場降雨,至昨早八時“暹芭”由強烈熱帶風暴“升呢”為颱風級別,市面橫風橫雨,部份地方出現塌樹及棚架倒塌。“暹芭”昨早最接近本澳,吹八級烈風及有陣風。黃色風暴潮生效,在疊加風暴潮及持續降雨的影響下,內港及路環近岸地區水浸,其中內港比厘喇馬忌士街高峰時水深近膝,有車輛及行人踄水而行,但亦有內港魚欄繼續營業,也有私家車“死火”;路環碼頭附近的海水衝向岸邊擊起水花,海水隨後湧至路面,路環蓮花路附近有山泥傾瀉,石排灣居雅大廈第三座松苑,外牆有大片石屎剝落,散落地面,涉及的區域已被消防圍封,兩宗事故無人受傷。

中午約十二時,消防接報一名男子倒臥在龍嵩正街聯輝樓附近,到場發現該名男子鼻孔流血,無呼吸心跳,傷者身上沒有身份證明文件。消防用救護車將其送院搶救。此外,疫情難捱再遇上打風,不少食店繼續營業提供外賣服務。有店主概嘆:“疫情幾時先捱完”。

中午時份,“暹芭”集結在本澳西南約二百六十公里,緩慢向西北方向移動。下午二時,氣象局取消所有風暴潮警告,內港水浸陸續水退,低窪公共停車場重開。下午四時,“暹芭”於茂名附近登陸,風力逐漸減弱及遠離本澳,本澳風力在稍後時間逐步緩和。氣象局於昨晚八時半,改掛三號風球,並預料將持續受“暹芭”的環流影響,本澳今日間中有大驟雨及雷暴,吹五至六級東至東南風及有陣風。

“暹芭”襲澳期間,民防行動中心在澳門和離島共錄得二十六宗事故報告,二人受傷。當中包括:五宗建築物/燈柱/樹木,清除有墜下風險的物件/倒塌;十六宗石屎、招牌、窗、簷篷或其它懸掛物脫落/清除有墜下風險的物件;五宗棚架、天秤或者其它地盤設施墜落/清除有墜下風險的物件等。 另外,四間避險中心共有五人使用。

另外,衛生局表示,昨日中午十二時許,一名年約六十歲據報倒臥龍嵩正街聯輝樓附近的男子,送到山頂醫院急診部時已沒有心跳,經搶救半小時後,心跳恢復現時仍然昏迷危怠。該名男子沒有明顯外傷跡象,初步診斷為心臟病發導致。