疫情下院舍閉環管理_員工心理健康同重要

【本報訊】疫情關係,本澳長者及復康院舍採取閉環管理。救世軍睿禧長者綜合服務中心院長楊永康表示,除關顧長者健康為首要條件,員工身體健康亦需關注外,心理健康同樣重要,該院為員工定下有規律的消閒娛樂綜合時間表。

本澳疫情升溫,長者及復康院舍先後採取閉環管理措施,要求院舍的所有人員不可外出,謝絕外來探訪,採取無接觸物資交收安排等措施,並需每日進行快速抗原檢測及定期核酸檢測,確保長者和員工的健康與安全。

救世軍睿禧長者綜合服務中心院長楊永康表示,除了員工身體健康需關注外,心理健康同樣重要,大部份院舍員工均首次面對閉環管理,絕對是打破了以往的常規生活,與家人相隔之外,許多人習慣的工作日和週末的界限也變得越來越模糊。不少員工感覺是二十四小時上班,加上“留院”生活環境一定未及在家舒適,無論身心都面對著不同的變化。

楊永康表示,經過一周的閉環管理後,員工已維持某程度的生活規律,確保時間的存在感,盡可能哋將上下班、休息、消閒作規劃。現時該院已為員工定下有規律的時間表,當中包括由專業人員組成的互助小組,為員工提供身心上的需要,定期的健康咨詢、帶氧運動、電影分享、美食聚會、園藝種植等活動,讓員工自由參與。機構運用了日常對長者服務的理念於工作團隊上,嘗試將社區的生活帶入院舍,營造熟悉的生活環境,有助減少員工的孤獨感、無助感及消極情緒,同時能讓員工親身體驗日常為長者提供服務的質素。此外,通過網絡視像保持與社會聯繫,有團體向機構捐助一些保健物資,讓員工感受到社區對自己的關心,同樣能穩定團隊的士氣。

對於院舍閉環管理措施的安全性。楊永康稱,必須以長者的健康為首要條件,包括實施無接觸式的物資交收,並將外來物資進行消毒,將防線作出最嚴緊的監控,斷絕外界將病毒帶入院舍。

疫情下院舍閉環管理 員工心理健康同重要