全民檢測再揭「十混陽」

【本報訊】本澳昨日起一連六天進行三次全民核檢,部份檢測站早上已出現長人龍,有個別站點由於輪候人數太多,工作人員需分流市民往鄰近其它站點。新冠病毒應變協調中心表示,昨日截至晚上九時,已採樣有卅三萬人次,其中十三萬多人次已有檢測結果,均呈陰性;累計共有二十管混樣樣本呈陽性。 另外,前日進行的保安及清潔員重點人群核檢,發現有三十八個混陽。

全民核檢站昨日早上九時間放,早上有不少已預約的市民前往,現場不時有廣播提醒候檢人士需要保持一米社交距離排隊,以及出示快速抗原檢測陰性證明和健康碼方可入站,亦有個別市民忘記事前快速檢測被勸籲離開。

部份站點如青茂口岸站仍然出現長人龍,由於天氣不穩定,不時下雨,市民冒雨排隊,也有人帶備雨具遮擋。培正站同樣現人龍,一度有數百人輪候,工作人員建議部份人士到鄰近的站點核檢,經分流後人數才告回落。

本週內一共要進行三次全民核檢,三歲以下獲豁免,至於黃碼人士包括三歲或以下兒童亦須參與全民核檢。有家長表示,嬰孩不用核檢,父母不用太擔心排隊輪候時的風險。

為方便長者需要,七個關愛站提前三小時開放,不少長者一早便到場等候,並認為提早開放對於早起床的長者較為方便,減少人群聚集。不過仍有長者不懂做快測需要向站內人員求助。

應變協調中心表示,第四輪全民核酸檢測昨日早上九時開始,截至晚上九時,已採樣三十三萬零四十二人次,其中有十三萬四千七百廿六人次已有檢測結果,均呈陰性;共有兩管混樣樣本呈陽性。

應變協調中心呼籲在上述時間及地點輪候採樣的居民毋需擔心,做好自我健康管理,在採樣後翌日至本月九日,每天均須進行快速抗原檢測並上載檢測結果,如有不適可到醫院急診接受進一步檢查。